Top.Mail.Ru

Росфинмониторинг выявил схему мошенничества с кешбэком

20 мая 2022 г. 9:57
Марина Москалева
Читать в

Росфинмониторинг выявил схему обналичивания денег с использованием туристического кешбэка. Турфирмы оформляют фиктивные поездки через карты "Мир" и получают возврат средств от государства. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в кредитных организациях.

Росфинмониторинг направил банкам письмо с описанием признаков операций, связанных с незаконным получением кешбэка, и рекомендациями о том, как их выявить.

"Как отмечается в письме Росфинмониторинга, участниками новой незаконной схемы могут быть туристические фирмы и физические лица – клиенты или сотрудники этих компаний, а также те, кто связан с их руководством или собственниками. Цель – получить туристический кешбэк, который выделяется Ростуризмом из бюджета", – пишет издание.

Росфинмониторинг выделяет четыре этапа схемы, позволяющей обналичить средства кешбэка. На первом этапе физические лица открывают карты "Мир", турфирма зачисляет на них 180 000–400 000 рублей под видом возврата средств за ранее отмененный тур. Затем клиент покупает туры, совершая от одной до четырех операций на сумму до 100 000 рублей каждая. Далее происходит зачисление туристического кешбэка на счет физлица. Это 20% от суммы транзакции, но не более 20 000 рублей. На последнем этапе клиент банка снимает полученные средства с карты наличными или переводит их на счета других физлиц.

Представитель ЦБ заявил РБК, что Банк России в курсе того, что на рынке турбизнеса возможно использование подобной схемы. В свою очередь оператор программы – Национальная система платежных карт (НСПК) – сообщил РБК, что его мониторинговые системы "позволяли своевременно выявлять случаи нарушения правил акции".

По данным пресс-службы Ростуризма, в ведомство не поступало жалоб на недобросовестное поведение участников рынка по программе туристического кешбэка.  Но пресс-служба отметила, что Ростуризм вместе с коллегами из НСПК отрабатывает возможные риски. "Агентство добавило, что учтет рекомендации Росфинмониторинга и дополнительно отработает протоколы безопасности с НСПК", – уточняет издание.

 Известно.ру писал, что следующий этап туристического кешбэка в России начнется 1 октября 2022 года, тур со скидкой 20% можно будет приобрести с помощью карты "Мир" во второй половине лета.

Теги:
Поделиться в социальных сетях