Top.Mail.Ru

Жестокое убийство собаки в Приволжске привело к уголовному делу

2 июня 2020 г. 16:52
Андрей Гладунюк
Фото: ТАСС

Полиция возбудила уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Приволжска за жестокое обращение с животными с применением садистских методов и публичной демонстрации в интернете. 1 июня он вместе с группой подростков жестоко убил собаку, повесив ее в сарае. Всё это снималось на видео и впоследствии появилось в интернете, в соцсетях.

Как сообщил Известно.ру руководитель пресс-службы УМВД Владислав Радостин, сейчас в деле фигурируют три человека. Но, возможно, появится и четвертая – девочка, которая не попала на видео, поскольку сама записывала ролик. По сведениям Известно.ру, это ученица местной школы № 12. Директор школы Ольга Епифанова рассказала, что школьница только закончила пятый класс. Она из многодетной семьи, где пятеро детей. "Девочка очень тихая, спокойная, скромная. Никогда за ней подобных поступков не было замечено", – сказала Известно.ру директор.

Двое других подростков – воспитанники Приволжской коррекционной школы-интерната. Его директор Галина Сизова в комментарии Известно.ру охарактеризовала их как "тихих, спокойных, исполнительных мальчиков". Одного из них мать воспитывает без отца, другой перешел в интернат два года назад из обычной школы, с ним занимаются бабушка и дедушка. По ее словам, оба подростка состоят на учете у психиатра.

По словам Сизовой, убить собаку попросила мать одного из ребят, потому что животное заболело лишаем, а денег на лечение у семьи не было. Эту версию мать высказала и на предварительном следствии, правоохранители ее проверяют. Расправиться с псом она попросила самого старшего в этой компании, 1998 г. р., а он взял детей с собой. Сейчас главного фигуранта разыскивает полиция, он скрылся.  

Ранее группа жителей Приволжска обратилась к депутату Госдумы РФ, председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой содействовать в розыске и наказании убийц собаки. Бурматов официально попросил об этом главу регионального УМВД Владимира Жигайло. 

Инициативная группа жителей райцентра подписала петицию на имя президента России с требованием привлечь участников расправы к ответственности. Активисты в петиции пишут, что зачинщиком выступил Андрей Круглов. Петицию, которую составила московский зоозащитник Майя Кирюхина, на 15:30 2 июня подписали более 1500 человек.

Ч. 2 ст. 245 УК РФ предполагает наказание до трех лет лишения свободы, а с отягчающими обстоятельствами – до пяти.

В 2016 г. в Хабаровске несовершеннолетние тогда девушки – Алёна Савченко и Алина Орлова – расправились как минимум с 15 животными: птицами, кошками и собаками, пишет "Интерфакс". Эта история вызвала большой общественный резонанс. Кроме того, одна из них публиковала контент, оскорбляющий религиозные чувства верующих. Суд первой инстанции осудил Савченко на 4 года и 3 месяца, а Орлову на 3 года и 10 дней колонии общего режима. Позже Хабаровский краевой суд незначительно смягчил им приговор. В октябре 2019 г. несколько федеральных СМИ со ссылкой на аккаунты зоозащитников написали, что Орлова вышла на свободу.  

Поделиться в социальных сетях