Top.Mail.Ru

С 1 апреля льготники будут ездить в транспорте только по карте "Мир"

18 декабря 2020 г. 15:36
Надежда Павлова

Проезд для жителей Ивановской области, имеющих право на льготы, власти организуют с помощью банковских карт "Мир" с 1 апреля 2021 г., сообщает пресс-служба правительства. Губернатор внес изменения в указ "О порядке организации льготного проезда граждан с использованием социальной карты жителя Ивановской области".

Проезд по ныне действующим социальным картам и универсальным картам школьников будет возможен первые три месяца 2021 г.

С нового года и до конца переходного периода будут действовать и новые льготные транспортные карты "Мир" – банковские карты национальной платежной системы "Мир" с присвоенным статусом "льготной транспортной карты". Школьники-льготники в возрасте до 14 лет получат пластиковые карты стандарта EMV (Europay + MasterCard + VISA) с присвоенным статусом "льготной транспортной карты".

"Теперь жителям области, имеющим право на льготный проезд, не придется иметь при себе две карты – социальную и банковскую, при этом расширятся их потребительские возможности. Одной и той же картой можно расплачиваться за проезд, за покупки в магазинах, совершать другие платежи", – цитирует начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Вавринчука пресс-служба правительства.

По словам начдепа, регион вынужден пойти на изменение системы оплаты проезда льготных категорий граждан, поскольку нынешний механизм организации льготного проезда не позволяет защитить деньги на счетах людей. 

"Это полностью исключит повторение ситуации с "Кранбанком", после отзыва лицензии у которого в декабре 2019 г. были заблокированы социальные карты жителей, и средства граждан "зависли" на счетах кредитной организации", – пояснил Дмитрий Вавринчук.

Департамент определит на конкурсной основе оператора, который займется выпуском карт стандарта ЕМV, обслуживанием платежей и терминалов. Терминалы для оплаты проезда перевозчики Ивановской области получат бесплатно на основании заключенных договоров с оператором.

Отбор оператора и постепенная замена карт будет происходить в переходный период до 1 апреля 2021 г. До этого времени соцкарты, карты школьников и транспортные карты будут действовать.

Льготникам, которые не оформили еще карту "Мир", придется оформить ее в любом банке. Тем льготникам, у которых есть банковские карты "Мир", нужно будет обратиться к оператору (после его отбора) с заявлением и документами для присвоения льготного статуса.

Родителям школьников до 14 лет, имеющих право на бесплатный проезд, нужно будет обратиться с пакетом документов в школу.

Поделиться в социальных сетях