Top.Mail.Ru

Банк России прогнозирует пик роста инфляции в феврале

2 февраля 2021 г. 18:14
Марина Москалева
Фото: abakan-news.ru

Рост инфляции достигнет своего пика в феврале, с марта она начнет снижаться. Такой прогноз дают аналитики Центрального банка России в бюллетене "О чем говорят тренды".

В декабре, по оценке ЦБ, годовая инфляция повысилась до 4,9%, это максимальный показатель с 2016 г., в середине января – до 5,1%.

"В начале 2021 г. годовая инфляция продолжит ускоряться и предположительно достигнет своего пика в феврале, после чего начнет снижаться на фоне одновременного замедления месячного роста цен", – говорится в бюллетене.

На рост цен в январе, по оценке экспертов, оказала влияние индексация многих регулируемых тарифов и акцизов. Так, с 1 января 2021 г. подорожали проезд в общественном транспорте, железнодорожные перевозки, а также плата за жилье, на 4% планово увеличены акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Ускоренными темпами растут цены на мясо кур, рыбу, муку, чай, макаронные изделия. А в сегменте непродовольственных товаров – на легковые автомобили, медикаменты, сигареты, бытовую технику.

Согласно прогнозу Банка России, к концу 2021 г. инфляция снизится до диапазона 3,5–4,0%. Такое снижение аналитики объясняют усилением рубля и восстановлением экономики по мере нормализации эпидемической ситуации.

Известно.ру писал, что с 1 января правительство РФ на 6,3% проиндексировало пенсии, а с 1 февраля на 4,9% социальные выплаты, предоставляемые Пенсионным фондом России.

Теги:
Поделиться в социальных сетях