Top.Mail.Ru

Полярник установил в Антарктиде указатель на Шую и монастырь

9 января 2022 г. 15:12
Алла Викалюк
Читать в

Указатель на Шую и Николо-Шартомский монастырь в с. Введенье Шуйского района появился в Антарктиде у самой отдаленной антарктической станции России "Восток", рассказал Известно.ру участник 65-й российской антарктической экспедиции, полярник Дмитрий Тарасов.

В полярную экспедицию он ходил первый раз. Его пребывание на антарктической станции длилось ровно год с 5 февраля 2020 г. до 5 февраля 2021 г. Сама экспедиция начинается осенью и идет почти два года с учетом трансфера и дороги до Антарктиды и обратно на корабле. Домой Дмитрий вернулся летом 2021 г., об установленном указателе рассказывал ранее друзьям.  

"Оттрубил российскую 65-ю по счету антарктическую экспедицию на самой суровой российской антарктической станции "Восток". Станция находится на "куполе" Антарктиды, там рабочая температура -75 градусов. По традиции, кто там зимует, устанавливает указатели на полярной "елке". Я установил ровно год назад под новый, 2021 г.", – рассказал Известно.ру Дмитрий Тарасов, который на станции работал механиком-водителем и специалистом по взлетно-посадочной полосе.

Полярник родом из Челябинска, но с 2008 г. проживает в селе Введенье Шуйского района, где стоит Николо-Шартомский монастырь.

Согласно указателю, от центра Антарктиды до Шуи 15 682 км, а до Николо-Шартомского монастыря – 15 686 км. Дмитрий уточняет, что полярники исчисляют расстояния по вертикальным меридианам, а не по прямой линии, поэтому возникает разница с реальными километрами. Так, Введенье отстоит от Шуи на 10 км, а по указателям разница между городом и селом получается в 4 км.

На "елке" у "Востока" в Антарктиде порядка 150–200 табличек, сказал собеседник. На ней, кроме российских городов, есть таблички от немцев и французов, которые приезжали на исследования в свое время на российскую станцию.

"Есть законсервированная станция в Антарктиде "Русская", где дуют стоковые ветра почти круглый год. Там на стрелке указатели выветрены, от названий почти ничего не осталось. У нас же на "Востоке" интересная характерная особенность – почти 100% сухость воздуха, идеально сохраняется дерево, не гниет, железо не ржавеет, только краска выгорает на солнце, потому что там солнце очень активное", – рассказал Известно.ру Тарасов.

Поддержанием жизнеобеспечения научно-исследовательской станции "Восток" во время 65-й экспедиции занимались 12 человек: начальник станции, повар, хирург, анестезиолог, радист, четыре технических специалиста, в числе которых был Дмитрий Тарасов, метеоролог, магнитолог-сейсмолог и гляциолог – исследователь льда. На 9 января 2021 г. на станции "Восток" зимует 67-я по счету антарктическая экспедиция. Накануне, 8 января, ТАСС сообщил, что на этой "елке" появился указатель на самый южный город России – Дербент.

Поделиться в социальных сетях