Top.Mail.Ru

Владельцы карт "Мир" в России смогут платить за покупки смартфоном

15 июня 2022 г. 9:59
Марина Москалева
Читать в

Владельцы карт "Мир" в России после 25 октября смогут оплачивать покупки с помощью смартфона. Операции оплаты и возврата будут проходить с помощью QR-кодов, сформированных в программе Mir Pay или приложении кредитной организации. Об этом со ссылкой на бюллетень национальной платежной системы сообщают в среду, 15 июня, "Известия".

"В пресс-службе платежной системы сообщили, что система "Мир" собирается предоставить банкам техническую возможность реализовать сервис оплаты с использованием QR-кодов, сформированных в мобильных устройствах держателей карт", – пишут "Известия".

Как говорится в бюллетене НПФ, пользоваться новым способом оплаты можно будет только после аутентификации держателя карты. Также понадобится доработка со стороны продавцов.

"Держатель карты "Мир" формирует QR-код на своем мобильном устройстве и предъявляет его для считывания сканером в торговом предприятии", – цитирует издание пресс-службу НПФ.

По мнению аналитика ФГ "Финам" Леонида Делицына, драйвером внедрения оплаты смартфоном выступают магазины, так как они видят, что приблизительно каждый третий покупатель уже хотел бы расплатиться таким способом. "Вместе с тем платежные привычки обычно инертны – переход от использования NFC к QR может оказаться длительным", – уточняет издание.

Известно.ру писал, что российские разработчики весной предложили собственные платежные системы и магазины приложений. Ряд крупных российских банков  запустил возможность оплаты через СБПэй.

В мае 2022 года в ивановских троллейбусах появился новый способ оплаты проезда – с помощью чипа NFC.

 

Поделиться в социальных сетях