Top.Mail.Ru

Общественники через суд будут добиваться сноса недостроев

9 ноября 2020 г. 17:48
Ольга Петрова
Фото: "Молодежка ОНФ"

В Иванове члены общественной организации "Молодежка ОНФ" за две недели выявили 20 недостроенных, сгоревших и заброшенных зданий, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей. В понедельник, 9 ноября, перечень выявленных объектов общественники отправили в областную прокуратуру. Об этом Известно.ру рассказал координатор ивановской "Молодежки ОНФ" Пётр Высотский.

"Мы намерены инициировать прокурорские проверки по недостроенным объектам в городе, а затем через суд добиваться их сноса. Сколько проблемных точек через бюрократические сита дойдут до решения, трудно сказать, но будем добиваться максимального внимания по этой теме", – отметил общественник.

По его словам, здания, которые необходимо снести, общественники определяют по внешним признакам: наличию мусора, сломанному ограждению, свободному доступу на территорию, по следам жизнедеятельности асоциальных элементов и творчества подростков. Затем судьбу объектов, выявленных народным контролем, общественники официально уточняют в органах власти.

Сейчас в реестре недостроев значится здание по ул. Красных Зорь, 1, по ул. Лежневской, 213, ул. 2-я Фабричной, 2, ул. Полка Нормандия-Неман, 106. В списке есть и заброшенное здание по ул. Зверева, 6, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Семь зданий, попавшие в реестр, – это сгоревшие дома, в которых находят пристанище бомжи. Эти объекты могут в любой момент обрушиться.

Вопрос по сносу как минимум одного из недостроев прокуратура будет решать в суде – это здание на проспекте Ленина, возле дома 138. Территория возле недостроенного делового центра не огорожена, не охраняется, там ночуют бездомные и гуляют подростки. "Мы направим иск к администрации города, чтобы обязать изъять этот участок из пользования застройщиком, как делают в других субъектах Российской Федерации, для дальнейшего сноса объекта", – прокомментировала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Анастасия Торгова.

Представители городской мэрии сообщили членам "Молодежки ОНФ", что уже не раз уведомляли собственника о нарушениях, но ответной реакции так и не получили.

С инициативой о создании единого реестра недостроев выступил замруководителя исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Кастюкевич на совещании по итогам летней оздоровительной кампании, которое проходило 21 октября под руководством уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой. Тогда в качестве примера общественник привел опыт Омской области: там после гибели подростка на одной из заброшенных строек члены "Молодежки ОНФ" начали мониторить все недострои и уже добились определенных успехов – часть зданий собственники огородили, часть снесли. Мониторинг прошел по всех регионах страны. Планируется, что работу по выявлению недостроев общественники будут вести и дальше.

Поделиться в социальных сетях