Top.Mail.Ru

Семейные фотографии Цветаевых из Ново-Талиц отправились на уникальную выставку

8 октября 2022 г. 10:14
И Г
Читать в

Семейные фотографии Цветаевых из мемориального дома-музея в Ново-Талицах Ивановского района отправились на уникальную выставку в Ростов-на-Дону к 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Впервые в подобном культурном событии участвуют все цветаевские музеи России, сообщает "Ивановская газета".

Круглая дата широко празднуется в масштабе страны. На экспозиции "Марина Цветаева. Правда поэта" в Ростове-на-Дону представлены рукописи, черновики, личные вещи поэта и ее близких. Среди них – семейный фотографии Цветаевых из Ивановской области.

Фондовые предметы из Ново-Талиц еще никогда не путешествовали так далеко, сообщила директор дома-музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах Александра Полякова

"Шолохов-центр" вышел с инициативой сделать такую выставку, у них есть все условия для экспонирования. Сотрудники этого музея изучают именно тот период в русской литературе и культуре, в который творила Цветаева", – рассказала Полякова.

Кроме того, 130-тие поэтессы дом-музей отметит бесплатной экскурсией и спектаклем одного актера, посвященным последнему периоду жизни Марины Цветаевой в Советском Союзе.

Мемориальный дом-музей в Ново-Талицах Ивановского района – единственный в России, посвященный всей семье Цветаевых. Здесь в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Сама Марина Цветаева в Ивановской области ни разу не была, хотя считала этот дом своей родиной.

Из личных вещей поэта в новоталицком музее хранится лишь две открытки с автографами Марины Цветаевой, которые в настоящее время экспонируются в Москве. Прямых потомков у Марины Цветаевой не осталось, но с сотрудниками ивановского музея поддерживает связь внучка сестры поэтессы.

Ирина БЕРЕГОВА

Теги:
Поделиться в социальных сетях