Top.Mail.Ru

Шуйский детсад № 23 участвует во всероссийском проекте

3 ноября 2021 г. 16:53
Анна Парышева
Читать в

Шуйский детский сад № 23 "Улыбка" участвует во Всероссийском проекте "Калининград-Владивосток: путешествие игрушек". Об этом рассказала Известно.ру заведующая детсадом  Светлана Жданова.

Один из организаторов проекта – директор музея советского детства Никита Никитин из Калининграда при поддержке фонда "Университет детства". Две игрушки – кот Янтарик из Музея советского детства и кукла Маша из калининградского детсада № 20 – путешествуют почтой по городам и поселкам, где ребята проводят для них экскурсии. В течение трех дней они гостили у детсадовцев из "Улыбки".   

К участию в проекте "Улыбка"  шла давно: четыре года подряд детский сад выигрывал в различных номинациях Международного конкурса для деятелей дошкольного образования имени Выготского. В этом году он победил в номинации "Заведующий дошкольного образования", и Светлана Жданова побывала в "Летней школе-2021". "Школа была организована под Москвой, с нами занимались педагоги и эксперты по дошкольному образованию. В последний день мы с участниками "Летней школы" решили придумать что-то общее и интересное для всех городов. После возвращения, обсуждение идеи продолжилось в созданной в интернете группе. Никита Никитин из Калининграда предложил организовать путешествие кукол по детсадам в разных городах России, где ребята знакомили бы их со своими достопримечательностями. Сначала в проекте участвовали 23 детсада, сейчас более 40". – рассказала Светлана Жданова. 

По словам заведующей детсадом "Улыбка", Шуя была пятым городом, куда прибыли кот Янтарик и кукла Маша. До этого они побывали в Калининграде, Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, поселке Шангалы Архангельской области и городе Каргополь Костромской области.   

"Встречать героев на почте мы планировали вместе с детьми, но в связи с ковидными ограничениями, посылку получали воспитатель и один из ребят, – рассказывает Жданова. – С котом Янтариком и куклой Машей ребята из двух подготовительных групп знакомились в детском саду. До этого за путешествием кукол мы следили по карте, смотрели ролики из других городов".

Как сообщила куратор проекта, заместитель заведующего "Улыбки" по научно-методической работе Любовь Адамова, вместе с игрушками-путешественниками воспитанники каргопольского детсада прислали шуянам подарки: глиняных птичек и тигренка.

Шуйские детсадовцы также подготовили презенты ребятам из города Узловая Тульской области, куда дальше отправятся Маша с Янтариком: книжечку из образцов шуйских ситцев, игрушки-скатки из ткани и шуйское мыло.

"Гостям-игрушкам из Калининграда ребята показали наши достопримечательности: железнодорожный вокзал, обновленную площадь Революции, парк "На Крутихе", колокольню Воскресенского собора, единственный в стране памятник нашему земляку, поэту Бальмонту, – рассказывает куратор проекта. – И с помощью родителей сняли видеоролик о шуйских знаменательных местах".

По словам Ждановой, по итогам будет создано два видеоролика. Один – минутный для дошколят из других городов, а второй длинный, который войдет в общий фильм о путешествии игрушек. Оба будут размещены на специально созданном аккаунте проекта.

"Проект планируется завершить к концу учебного года, – говорит Жданова. – Тогда игрушки вернутся в Калининград и об их путешествии и достопримечательностях городов нашей страны будет смонтирован фильм".

В мае Известно.ру рассказывал, что ивановские дети смогут посещать детсады по госцене. Информационный портал также сообщал, что в октябре 2019 года Ивановская область вошла в десятку лучших регионов по доступности детсадов.

 

 

Поделиться в социальных сетях