Top.Mail.Ru

На афере с жильем для сирот попались чиновница и риелтор в Юрьевце

18 декабря 2020 г. 12:15
Андрей Гладунюк
Фото: mvdmedia.ru, оперативная съемка

Под уголовное преследование попали представительница администрации Юрьевецкого района и риелтор за махинации с жильем для детей-сирот. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк на сайте ведомства.

По версии следствия, главный специалист Управления городского хозяйства и ЖКХ Юрьевецкого района и представительница одной из риелторских компаний действовали по предварительному сговору. Схема, отмечает полиция, заключалась в том, что риелтор купила на свое имя квартиру в Юрьевце за 320 000 руб., а чиновница подготовила на эту квартиру документы для аукциона на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот.

"Расчет начальной цены контракта был произведен на основании фиктивных коммерческих предложений по продажам аналогичных квартир, которые были размещены в интернете от имени подконтрольных лиц. Искусственно завышенная стоимость предложенных к реализации квартир определила начальную цену муниципального контракта в размере свыше миллиона рублей", – говорится в сообщении.

Разница между реальной и завышенной ценой социальной квартиры составила порядка 700 000 руб. Эти деньги поступили на счет риелтора.

В местах проживания и на работе подозреваемых прошли обыски, видео на официальом сайте МВД. Обе женщины находятся под подпиской о невыезде. Полицейские подозревают их в нарушении федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Сотрудники Ивановского УМВД возбудили уголовное дело по части 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения, оно предполагает до шести лет лишения свободы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях