Top.Mail.Ru

В апреле в России выдача ипотеки упала в четыре раза

17 мая 2022 г. 9:25
Марина Москалева
Читать в

В апреле 2022 года российские банки одобрили населению 37 200 ипотечных кредитов на общую сумму 130,5 млрд рублей. Это почти в четыре раза меньше, чем в марте, когда россияне взяли ипотечные ссуды на 529,3 млрд рублей, сообщает во вторник, 17 мая, РБК, со ссылкой на статистику бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс".

"В количественном выражении выдачи ипотеки в апреле тоже значительно упали – на 77% по сравнению с мартовскими показателями", – пишет издание.

Эксперты БКИ отметили, что такого резкого сжатия в сегменте ипотеки не было даже в начале пандемии: в апреле 2020-го объем и количество предоставленных ссуд на жилье сократились на 43 и 36% соответственно. "Исторически падение максимальное", – цитирует РБК гендиректора БКИ "Эквифакс" Олега Лагуткина.

Спад в ипотеке подтвердили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). 

По мнению аналитиков, спад в ипотеке наметился еще в марте на фоне роста ставок. Но поскольку банки выдавали кредиты, одобренные ранее, на статистике это сказалось не сразу. Как отмечает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина, в начале кризиса заемщики могли активнее брать ипотеку в ожидании роста цен на жилье. К апрелю, по ее словам, ажиотажный спрос уже был исчерпан.

По данным директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, количество обращений граждан за ипотечными кредитами в апреле 2022 года сократилось на 40,8% по сравнению с мартом и на 58,9% по сравнению с февралем. Кроме того, ужесточение риск-политики банков привело к росту отказов по кредитным заявкам.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что на выдачу ипотеки в полной мере начал влиять фактор повышенных ставок, которые заставляют потенциальных покупателей жилья откладывать сделку. 

"По данным Frank RG, в марте средняя ставка по рыночным ипотечным программам для покупки готового жилья и в новостройках в топ-20 банков превышала 20%, в апреле показатель снизился, но незначительно – на последней неделе месяца ставки в разных банках находились в диапазоне 15,7–17,4%", – уточняет РБК.

Участники рынка признают, что результат апреля во многом обеспечила льготная ипотека, доля которой в общем объеме ипотечных ссуд существенно выросла. 

По мнению экспертов, в мае ожидать роста показателей по ипотеке не стоит, так как этот месяц традиционно "проседает" из-за большого количества выходных дней.

Поделиться в социальных сетях