Top.Mail.Ru

"Шуйские ягоды" поливают поля с помощью ноутбука

2 июля 2020 г. 15:59
Наталья Быстрянская
Фото: Дмитрий Рыжаков

Крестьянско-фермерское хозяйство "Шуйские ягоды" запустило новую импортную систему полива ягод: она управляется с ноутбука и позволяет хозяину увлажнять землю сельхозугодий не выходя из дома. Об этом руководитель "Шуйских ягод" Алексей Королёв рассказал губернатору Станиславу Воскресенскому во время его рабочего визита на предприятие 2 июля. 

По словам Королёва, система предназначается для теплиц, но ее можно использовать и в открытом грунте. 

Хозяйство постоянно расширяет посевные площади. В прошлом году фермеры собрали 10 т ягод, в этом руководители планируют собрать 12 т. Ожидали больше, но год оказался неурожайным для культуры. Прошлой осенью здесь появилось 2 га жимолости. А этой осенью высадят еще 2 га этих ягод. Здесь также растут клубника, малина, земляника, голубика, ежевика и облепиха, из которых производят напитки, джемы и мармелад. Королёв отметил, что хозяйство планирует открыть еще один цех переработки ягод и расширить рынок сбыта. Сейчас, кроме "Риата", заключены контракты с интернет-площадками "Wildberries", "Натурмама", "Фреш+", магазинами "Первый ранг" в Москве, сетями " Окей", "Ярче" и другими.

В этом году экоферма получила грант "Агростартап" на 1 млн руб. Эти деньги пойдут на покупку саженцев земляники. 

Глава региона Станислав Воскресенский подчеркнул, что области нужны такие хозяйства. "У нас в регионе остро стоит проблема с рабочими местами, а такие сельхозпредприятия – ее решение. У нас много неиспользуемых земель. Берите, приезжайте, работайте", – отметил Воскресенский.

Ранее Известно.ру писал, что губернатор 2 июля посетил Китовский дом культуры, ремонт которого закончится в середине августа. 

Поделиться в социальных сетях