Top.Mail.Ru

Жительница Иванова получила первый паспорт в 22 года

11 августа 2022 г. 18:59
Наталья Быстрянская
Читать в

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская помогла 22-летней молодой маме получить первый в ее жизни паспорт. До рождения ребенка жительница областного центра обходилась без него.

Об этой удивительной истории омбудсмен по правам ребенка написала в "ВКонтакте".

В марте этого года в аппарат уполномоченного поступило необычное сообщение из роддома № 4. По словам медиков, к ним попала женщина, у которой при себе, кроме свидетельства о рождении, не было никаких других документов. Татьяна Океанская отправилась в медучреждение. Молодая мать рассказала, что 8 марта родила сына, но не может оформить на него свидетельство о рождении, поскольку никогда не имела общегражданского паспорта.

"Со слов девушки, ее мать была лишена родительских прав. Опекуном являлась родная бабушка 1937 года рождения. Девушка проживает в Иванове, обучалась в двух школах областного центра. В положенное время ни бабушка не предприняла никаких шагов по оформлению паспорта внучки, ни органы опеки, ни органы профилактики, ни учреждения образования не отреагировали на тот факт, что несовершеннолетняя не имеет паспорта", – пишет Татьяна Океанская.

Без паспорта гражданина РФ женщина не только не могла оформить свидетельство о рождении ребенку, но и подать заявление на социальные пособия, возникали проблемы с оказанием медицинской помощи новорожденному.

Детский омбудсмен взяла нестандартную ситуацию под личный контроль. Так как у девушки отсутствовал документ, удостоверяющий личность, предварительно требовалось пройти через процедуру установления личности и подтверждения гражданства. После вынесения соответствующего заключения паспорт у женщины появился.

Татьяна Океанская добавляет, что такие случаи – когда у совершеннолетних ивановцев не оформлены либо утеряны и не восстановлены личные документы, не единичны. Она напоминает, что паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14 лет и проживающие в России.

"Невыполнение требования о необходимости получения паспорта является юридическим бездействием, составляющим объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.15 КоАП РФ", – пишет уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.

Теги:
Поделиться в социальных сетях