Top.Mail.Ru

В Кинешме бывшая инспектор полиции обвиняется в фиктивной регистрации мигрантов

8 ноября 2022 г. 17:43
Андрей Гладунюк
Читать в

Расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы Кинешемского отдела полиции по вопросам миграции завершили следователи СУ СКР по Ивановской области. По информации пресс-служба ведомства, дело направлено в суд.   

Обвиняемая, по версии следствия, действовала в паре с сообщницей. Обе они проходят по статье, карающей за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору, а экс-полицейская еще и по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи считают доказанным, что в 2020 году жительница Кинешмы предложила своей знакомой, в то время инспектору отдела по вопросам миграции, фиктивно поставить на учет нескольких иностранцев.

Никаких оснований для регистрации у приезжих не было, и сотрудница отдела миграции знала об этом, но все нужные документы оформила.

Таким образом четверо иностранцев за период с апреля по сентябрь 2020 года в обход закона получили гражданство РФ.

Кроме того, сообщница помогала инспектору полиции обеспечивать положительные показатели работы. "А именно, – пояснила пресс-служба, – обеспечивала явку знакомых ей иностранных граждан в отдел полиции для привлечения их к административной ответственности".

Суд будет рассматривать дело о незаконной миграции по ч. 2 ст. 322.1 в отношении обеих фигуранток, а экс-инспектору придется ответить и за злоупотребление полномочиями, которое трактует ч. 1 ст. 285 УК РФ. Первая из этих статей самым строгим наказанием заявляет семь лет, вторая – четыре года колонии.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях