Top.Mail.Ru

В честь дня рождения школы им. Бальмонта ученики "оживили" картины

5 октября 2021 г. 13:37
Ирина Бирюкова
Читать в

Учащиеся школы № 2 им. Бальмонта в Шуе устроили челлендж "Вернисаж" в честь 148-летия старейшей школы Ивановской области. Они создавали пародии на известные картины русских художников XIX–XX вв., сообщает группа школы в "ВКонтакте". Победил 10-й класс с имитацией картины "Сватовство майора" художника Павла Федотова.

В челлендже участвовали школьники с 5-го по 11-й класс, они оживили десять картин, среди которых работа "Бурлаки на Волге" Ильи Репина, "Братья" Надежды Калининой, "Новые хозяева. Чаепитие" и "Дети на уроке" Николая Богданова-Бельского. В голосовании за лучшую пародию приняли участие более 2200 человек, а картина-победитель набрала 630 голосов.

По словам классного руководителя 10-го класса Елены Посылиной, ее ученики вдохновились конкурсом и многие захотели поучаствовать, поэтому класс выбрал картину "Сватовство майора" с большим количеством персонажей. В пародии участвовали восемь школьников. За картину, написанную в 1848 г., автор получил звание академика Академии художеств. Оригинал находится в Третьяковской галерее в Москве, а копия картины, написанная Фёдоровым позже, хранится в Русской музее в Санкт-Петербурге. 

"​На полотне отражен интересный сюжет, у героев необычные для нашего времени костюмы. Вот эти самые костюмы ребята собирали "всем миром" по друзьям и знакомым! Фотографировались в школе, а дальше началась работа в графическом редакторе. Почти волшебным образом на стене исчезли ненужные двери и появилась картина", – рассказала Известно.ру Елена Посылина.

Также она добавила, что школа им. Бальмонта получила от учеников в подарок рисунки, стихи, слоганы и другие творческие работы.

Известно.ру писал, что школа им. Бальмонта откроется после капитального ремонта в ноябре, он проходит впервые за 70 лет. Шуйская средняя школа № 2, бывшая Наследника Цесаревича Алексея мужская гимназия, – старейшее учебное заведение Ивановской области. Она открылась 1 августа 1873 г. как четырехклассная мужская гимназия. В 1999 г. в феврале вошла в перечень памятников архитектуры, истории и культуры Ивановской области. 5 октября 2001 г. школе присвоили имя известного русского поэта Серебряного века Константина Бальмонта, который учился здесь с 1876 по 1884 г.

Челлендж с пародией на картины появился в 2020 г. во время пандемии, когда люди сидели дома взаперти, и стал мегапопулярным в интернете.  

Поделиться в социальных сетях