Top.Mail.Ru

Дачники из Заволжского района спасли и выходили раненого ворона

15 ноября 2022 г. 15:54
Наталья Быстрянская
Читать в

Дачники из поселка Долматовский Заволжского района спасли раненую птицу, после операции на крыле огромный ворон жил у них пять месяцев, а на прошлой неделе переехал в Нижегородскую область в новую семью – хозяйка уезжает в город и не может взять птицу с собой. Историю спасения птицы Известно.ру рассказала дачница из столицы Наталья Комарова.

"Я никогда не имела дел с птицами и мало что знала о них. Я нашла его на участке у соседа, который просил в его отсутствие включать поливалку. Это было 30 июня. Большая черная птица с повисшим крылом сидела на стволе яблони, практически лежавшем на земле и внимательно смотрела на меня. Он испугался, но улететь не смог – я поняла, что птица нуждается в помощи", – вспоминает она.

Птица была впечатляющих размеров – около 50 см в длину с размахом крыльев более метра. Скорее всего, ворона подстрелили. Вернувшись домой, женщина принесла ворону еды и воды, она призналась, что и ночью переживала за его судьбу – ей мерещилось, что красавца-ворона едят крысы. 

На следующий день дачники поймали его сачком и временно поселили в аквариум. Они нашли ветврача в Заволжске, который сделал птице операцию – составил, собрал воедино косточки раненого крыла на спицу. Хозяйка птицы говорит, что Бари, а именно так они с мужем решили назвать нового питомца, видимо, не столько пострадал от пули, сколько от падения – оно было стремительным и весь удар мощного тела пришелся на крыло.

Затем ворону пришлось пережить длительное лечение курсом антибиотиков, что было непростой задачей для хозяев – перед процедурой хозяевам приходилось заклеивать птице клюв и ноги. А однажды он поседел – у ворона побелела голова. Испуганная женщина вновь обратилась к врачу, и оказалось, что Бари просто линяет, и у него растут новые перья. Но, несмотря на столь близкое общение, Бари так и остался диким.

Спицу доктор, который впервые в своей практике оперировал ворона, снял, и птицу Комаровы переселили в специально построенный для него вольер – с надеждой, что он вновь полетит. Но вернуться в природу ворон не смог, он остался инвалидом, и даже не пытался разорвать сетку, которая отделяла его от неба, словно понимая, что в дикой природе он уже не выживет. На небо и кружащих сверху сородичей, которые иногда прилетали его навестить, он всегда реагировал громкими звуками.

Наталья Комарова говорит, что привыкла к птице, для нее это был совершенно новый опыт общения и заботы. Дачница кормила Бари мясом, обезжиренным деревенским творогом, витаминами и крупой, иногда добавляла в него сушеных тараканов и узнала, что в Кинешме негде купить кормовых мышей. Она отмечает, что птица – очень умная и поддается дрессировке. 

После окончания дачного сезона хозяйка отдала Бари семье своих знакомых в Нижегородскую область. Там птица живет в вольере.

Теги:
Поделиться в социальных сетях