Top.Mail.Ru

Дачник из Ильинского заставил власти заняться сельским кладбищем

30 сентября 2020 г. 17:08
Марина Куклева
Фото: il-zvezda.ru

Дачник из Ярославля Евгений Захаров заставил власти Ильинского района заняться благоустройством сельского кладбища. Он выяснил, что погост рядом с селом Щаднево Исаевского сельского поселения давно никем не обслуживается, хотя селяне хоронят там близких, после чего обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство заставило местных чиновников принять кладбище на баланс. Об этом Захаров рассказал Известно.ру. 

Сначала дачник обратил внимание на дорогу к кладбищу, которая давно заросла, а потом и на само место захоронений, которое также превратилось в непролазную чащу. 

Мужчина обратился в администрацию Ильинского района, но получил письменный ответ от администрации, что "бывшее кладбище у Щаднева действующим не является. Денежных средств на благоустройство кладбища не предусмотрено".

Захаров обратился в прокуратуру, аргументируя свое обращение ссылкой на ФЗ "О погребении и похоронном деле", а также на СанПиНы, по которым местные власти обязаны следить за состоянием кладбищ и подъездных путей к ним. Прокуратура подтвердила факт несоблюдения властями федерального законодательства и внесла представление в адрес главы администрации.

Проверка надзорного ведомства показала, что кладбище у Щаднева не стоит на кадастровом учете. Прокурор обязал администрацию исправить нарушения.

"Да, мы получили предписание прокуратуры, постараемся поставить кладбище у Щаднева на учет в 2021 г. и тогда уже будем планировать мероприятия по его благоустройству", – ответил Известно.ру замглавы Ильинского района Сергей Ковалёв.

По его информации, из 20 мест захоронений в районе зарегистрированы только семь. Как сказал Ковалёв, за разрешениями хоронить своих родных на сельских кладбищах местные жители в администрацию не обращаются, да и сами захоронения, по его словам, носят случайный, не постоянный характер.

Что касается подъездных путей к кладбищам, на них, по словам чиновника, не хватает денег. Финансирование ремонта дорог власти ведут из дорожного фонда района, а это всего 5,4 млн руб. в год.

"В бюджет на 2021 г. заложим сумму на благоустройство дорог к сельским кладбищам", – сказал Известно.ру глава района Сергей Васютинский.

Ранее Известно.ру писал, что главу Ильинского района суд оштрафовал на 5000 руб. за несвоевременный ответ жителю поселка, обратившегося с наболевшим вопросом в администрацию.

 

Поделиться в социальных сетях