Top.Mail.Ru

Счетная палата предлагает ввести универсальное пособие для бедных

30 марта 2021 г. 10:32
Марина Москалева
Фото: Дмитрий Рыжаков

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил выплачивать социальные пособия всем бедным семьям в России, а не только семьям с детьми. Об этом во вторник, 30 марта, сообщает "Коммерсант". 

Предложение применить к социальной поддержке универсальный подход Кудрин озвучил на заседании бюджетного комитета Совета Федерации. Он подчеркнул, что это позволит выполнить планы Правительства РФ и вдвое сократить долю россиян с доходами ниже прожиточного минимума к 2030 г. По оценке Росстата на третий квартал 2020 г., за чертой бедности в России живет 19,9 млн человек, или 13,5% населения. Правительство намерено к 2030 г. сократить эту цифру до 6,6%.

С 2018 года Кабмин ввел пособия на детей до трех лет и от трех до семи лет, привязанные к доходу семьи. Однако, по мнению Кудрина, этого недостаточно.

"Даже при распространении пособий на детей до 17 лет семьи могут по-прежнему иметь доход ниже уровня прожиточного минимума, так как пособие распределяется на всех членов семьи. Детское пособие около 12 000 руб., а дефицит дохода в семье может быть гораздо больше", – отметил глава Счетной палаты.

По его словам, детские выплаты затрагивают не все семьи, около 20% малоимущих домохозяйств не получают от государства поддержку.

С предложениями ввести максимально универсальное пособие для бедных за последние несколько лет выступили аналитики РАНХиГС, Высшей школы экономики и Научно-исследовательского финансового института Минфина.

"В то же время его внедрение, хотя и становится постепенно все более реалистичным, даже при наличии бюджетных ресурсов потребует, по крайней мере, нескольких лет. Эффективное универсальное пособие для всех бедных семей невозможно без полноценных данных об экономическом положении домохозяйств", – пишет "Коммерсант". 

Сбором и анализом данных занимаются Росстат, Минтруд и Пенсионный фонд, ФНС реализует пилотный проект по выбору цели поддержки – семьи или домохозяйства. Его результаты, отмечают эксперты, необходимы для формирования программы по борьбе с бедностью. Проект завершится в 2021 г. Также внедрение универсального пособия потребует создания единого центра и стратегии борьбы с бедностью.

"Помимо административных проблем есть и политическая: переход на универсальное пособие возможен только при адресности его начисления, контроле доходов домохозяйств и отказе от ряда категориальных выплат, а в Белом доме еще не забыт аналогичный процесс монетизации льгот в 2000-х годах, вызвавший массовые социальные протесты", – резюмирует "Коммерсант".

Известно.ру писал, что пособие для семей с детьми от трех до семи лет станет адресным и для самых нуждающихся вырастет вдвое.

Правительство РФ приняло решение сохранить размеры максимального и минимального пособий по безработице на том уровне, который был введен в 2020 г. как антикризисная мера.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях