Top.Mail.Ru

В Ивановской области появилась санавиация

14 сентября 2020 г. 16:38
Ирина Бирюкова
Фото: Дмитрий Рыжаков

В Ивановской области впервые за 30 лет начинает работать санитарная авиация. С начала 1990-х санавиация в регионе не использовалась. В области появился свой вертолет, он поможет спасать в год до 100 пациентов, которым нужна экстренная помощь. Губернатор Станислав Воскресенский во время рабочего визита в аэропорт "Иваново-Южный" лично проверил работу "Национальной службы санитарной авиации", посмотрел оборудование вертолета и пообщался с врачами.

Директор департамента здравоохранения региона рассказал, что медики уже используют вертолет для перевозки тяжелобольных пациентов между больницами. "Мы уже помогли пациентам из Кинешмы и Приволжска, у одного был диагностирован инсульт, у другого подозрение на тромбоэмболию, время эвакуации заняло 30 минут, несмотря на то что дороги хорошие, на машине такого результата достичь не получилось бы", – рассказал губернатору сотрудник скорой помощи.

"Мы создадим центр управления кризисными ситуациями, всё будет стекаться в одну точку, не будем созваниваться с бригадами, а в режиме онлайн понимать, нужна ли эвакуация, и если да, будем вызывать вертолет, – рассказал журналистам глава облздрава Артур Фокин. – Также если на трассе случилось ДТП, там есть пострадавшие и видно, что скорая помощь будет ехать долго, то отправим вертолет".

Фокин добавил, что вертолет в том числе будет доставлять больных в Москву. Необходимость в этом есть: за год департамент здравоохранения зафиксировал около 140 перевозок в столицу. Автомобилю, выезжающему из областной больницы, требуется четыре-пять часов, чтобы добраться до столицы, на вертолете до МКАДа можно долететь за 1 час 20 мин. Вертолет может приземлиться на любую ровную площадку 25 на 25 м, готовность к вылету от 7 мин. "Около больниц региона мы расчистим и оборудуем площадки, чтобы вертолет мог без проблем приземлиться. В этом году планируется 100 эвакуаций, а в следующем уже 200", – сообщил губернатору Артур Фокин.

Летчики "Национальной службы санитарной авиации" рассказали журналистам, что обслуживать вертолет, вышедший с Казанского авиационного завода, будет компания из Санкт-Петербурга. 

Как сообщает правительство Ивановской области, на полеты в 2020 г. власти выделили 44 млн руб. (31,2 млн – из федерального бюджета и 12,8 млн руб. – из областного).

В июне ивановские спасатели отправили санитарной авиацией в Москву 14-летнего подростка, который пострадал в ДТП в Тейковском районе.

Поделиться в социальных сетях