Top.Mail.Ru

Ивановцы в середине рейтинга по качеству образования

18 марта 2021 г. 12:37
Марина Москалева
Читать в

Ивановская область находится в середине рейтинга регионов по качеству образования, который подготовила Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). О результатах проведенной оценки ведомство сообщает на своем сайте.

Эксперты отметили, что за основу они взяли данные за 2019 г.  и показатели пандемийного 2020 г. не учитывали. Следующее обновление рейтинга Рособрнадзор запланировал на осень 2021 г. Всю информацию ведомство собрало на специальном ресурсе.

Эксперты оценивали региональные системы образования по трем направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошел оценку и получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей.

Качество образования в Ивановской области Рособрнадзор оценил в 58,9 балла. По результатам школьного образования регион набрал 62,5 балла, практикоориентированность образования эксперты оценили в 67 балла. Управление школьной системой образования в Ивановской области, по мнению экспертов Рособрнадзора, заслужило 47,3 балла.

У большинства соседей ситуация лучше: Ярославская область получила 76,2, Нижегородская – 65,1, Костромская – 50,9 балла. Исключение составляет только Владимирская область – 47,7 балла.

Лучшие результаты в рейтинге продемонстрировали Санкт-Петербург с показателем 92,1 и Москва – 92. В пятерку лидеров с небольшим отрывом друг от друга также вошли Ленинградская – 77,1, Калининградская – 76,5 и Ярославская – 76,2 области. Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

"Основная цель создания данного ресурса – обеспечить открытость для граждан информации о системе школьного образования в субъектах Российской Федерации. Такая открытость будет способствовать совершенствованию и развитию этих систем, а руководству регионов поможет в принятии правильных управленческих решений", – заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Поделиться в социальных сетях