Top.Mail.Ru

Интеллигентовед из Кинешмы получил номинацию на Нобелевскую премию

6 октября 2020 г. 12:47
Ольга Петрова
Фото: 168.ru

Нобелевский комитет известил кинешемского профессора-интеллигентоведа Виталия Тепикина о том, что его кандидатура вошла в число соискателей Нобелевской премии мира 2021 г. наряду с кандидатурами Владимира Путина, Дональда Трампа и Греты Тунберг. Для ученого это событие стало абсолютной неожиданностью – планка высока, и специально брать ее он никогда не собирался. Об этом профессор рассказал корреспонденту Известно.ру.

"Мне даже точно неизвестно, кто именно инициировал номинирование. Меня просто известили, что 27 сентября в Нобелевский комитет в Осло поступил заявочный пакет документов, а на следующий день после предварительной экспертизы заявка была утверждена. Поздравили с этим. По завещанию Нобеля процедура выдвижения кандидатов очень закрытая – с целью избежать интриг, подковерной игры, сведения счетов. Поэтому и полный список номинантов не обнародуют целых полвека. Мне известно также, что идея выдвижения принадлежит профессорам нескольких континентов. Пока они сами не пожелают назваться – сохранится тайна", – рассказал Виталий Тепикин.

Ошарашенный известием, номинант не спал несколько ночей и анализировал это событие. Пытался выходить на коллег, занимающихся его темой, но одни, по его словам, просто взрывались радостью, другие – явно "надувались" от обиды. Стало ясно, что для всех это такая же новость и загадка, как и для самого номинанта на Нобелевскую премию. Сам профессор выстроил следующую цепочку фактов, которая привела к выдвижению: за несколько месяцев до этого события Гарвардский университет США направил средства Фонда Келлера на приобретение его наиболее объемного издания "Кристаллизация интеллигенции" и известил об этом на своем официальном сайте. В конце июля российский "Коммерсантъ" опубликовал большую статью об интеллигентоведении, уделяя внимание созданной Тепикиным системе классификации этой социальной группы. Затем включилась самая читаемая газета Нигерии "Панч", апеллируя к идеям "русского мыслителя". Завершающее звено – выдвижение на Нобелевку с формулировкой на английском "за вклад в формирование нового научного направления теории и истории интеллигенции и гармонизацию отношений на планете".

Полностью список номинантов на премию не разглашается, но известно, что в нем президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, белорусские оппозиционеры Светлана и Сергей Тихановские, 17-летняя экоактивистка Грета Тунберг, турецкий депутат Каро Пайлан. Кто именно получит премию, станет известно в октябре 2021 г.

Сейчас Тепикин преподает историю в Кинешемском медицинском колледже, еженедельно выходит в эфир петербургского "Делового TV" с экспертными оценками по теме "Общество".

Премия мира присуждается ежегодно с 1901 г. За это время комитет вручил 97 премий, 19 раз награждения не проводилось. Первыми лауреатами премии мира в 1901 г. стали основатель Международного комитета Красного Креста, один из создателей Женевской конвенции 1864 г. швейцарец Жан Анри Дюнан и основатель и президент Лиги мира и свободы француз Фредерик Пасси.

Поделиться в социальных сетях