Top.Mail.Ru

Когда ивановцам выгоднее брать отпуск в 2023 году

1 сентября 2022 г. 10:06
Ирина Бирюкова
Читать в

Руководитель аналитического и исследовательского центра рекрутинговой компании SuperJob Наталья Голованова рассказала, когда жителям Ивановской области выгоднее всего брать отпуск в 2023 году, чтобы не потерять отпускные выплаты.

Председатель Правительства Михаил Мишустин 29 августа подписал постановление о переносе выходных дней в 2023 году. Новогодние праздники начнутся 31 декабря 2022 года и продлятся до 8 января 2023 года.

Из-за переносов выходных ивановцы не будут работать с 23 по 26 февраля, 8 марта, с 29 апреля по 1 мая, с 6 по 9 мая, с 10 по 12 июня и с 4 по 6 ноября.

"Это значит, что мы уже сегодня знаем все нерабочие дни 2023 года и можем точно сказать, какие месяцы будут для работника, получающего оклад и работающего на условиях пятидневной рабочей недели, более выгодны для ежегодного отпуска", – пояснила эксперт.

По ее словам, самыми выгодными месяцами для отпуска будут август, октябрь и март.

Небольшая потеря отпускных выплат будет в июне, июле, сентябре, ноябре и декабре.

К самым невыгодным месяцам для ежегодно оплачиваемого отпуска 2023 года относятся январь, февраль, апрель и май.

"Если вы решите использовать отпуск в эти месяцы, то скорее всего потеряете в отпускных по сравнению с заработной платой. В эти месяцы выгодно работать и получить зарплату. В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев? Если коротко: чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце", – рассказала Голованова.

Она пояснила, что, по закону, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней и официально установленных выходных не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. Например, если сотрудник получает оклад 50 000 рублей в месяц, то эту сумму он получит и за 17 отработанных дней в январе 2023 года и за 23 отработанных дня в августе 2023 года. Но за счет того, что количество рабочих дней в месяце разное, стоимость одного дня работы тоже будет разной.

"Поэтому в месяце с небольшим количеством рабочих дней выгоднее продолжить работу, чтобы не потерять по итогу в доходах. А в те месяцы, где рабочих дней много, брать отпуск выгоднее", – отметила Наталья Голованова.

Известно.ру писал, что 35% ивановцев хотят сделать 1 сентября выходным днем. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях