Top.Mail.Ru

Каждый второй ивановец мечтает о сокращенной рабочей неделе

26 октября 2022 г. 11:08
Ирина Бирюкова
Читать в

Каждый второй житель Ивановской области поддерживает переход на сокращенную, четырехдневную, рабочую неделю. Освободившийся день люди хотят потратить на семью, саморазвитие и домашние дела, выяснили эксперты рекрутинговой компании SuperJob. Результаты опроса есть в распоряжении Известно.ру.

Ивановские работодатели стали редко обсуждать идею перехода на сокращенную рабочую неделю, хотя во время пандемии коронавируса переход на сокращенный график поддерживали многие боссы.

"Бизнес не планирует переход на четырехдневную рабочую неделю. Такой график остается экзотикой: сегодня четырехдневка введена лишь в 1% компаний в городе, еще в 2% она вводилась, но потом организация вернулась к обычному режиму. Обсуждали введение сокращенной рабочей недели и пришли к выводу о ее допустимости 3% работодателей, еще 5% решили, что четырехдневка неприемлема", – пишет пресс-служба компании.

Несмотря на это, 51% ивановцев поддерживает идею перехода на сокращенную рабочую неделю, а среди молодежи до 34 лет на четырехдневку хотят перейти 64% опрошенных. Женщины поддерживают эту идею чаще, нежели мужчины – 62% против 55%. 

65% ивановцев уверены, что если в их компании будет четырехдневка, то они без труда смогут выполнить тот же объем работы, что и за стандартные пять рабочих дней, а вот 23% опрошенных считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет – 77%.

Кроме того, эксперты спросили ивановцев, как бы они использовали дополнительный выходной в случае четырехдневки. 32% опрошенных ответили, что провели бы его с семьей и детьми, 21% хочет просто отдохнуть, 15% намерены заняться повышением квалификации и изучением иностранных языков.

Еще 16% хотят найти себе подработку на освободившийся день, чтобы сменить деятельность, а 11% планируют посвятить время домашним заботам. 9% займутся хобби, 6% потратят его на спорт и прогулки, а 4% – на личные дела.

Известно.ру писал, что каждый второй ивановец мечтает о производственной гимнастике.

Теги:
Поделиться в социальных сетях