Top.Mail.Ru

Страховщики предлагают чинить машины по ОСАГО подержанными запчастями

11 апреля 2022 г. 11:24
Марина Москалева
Читать в

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил легализовать использование бывших в употреблении запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО, увеличить максимальный срок ремонта автомобиля с 30 до 60 дней и временно ввести мораторий на штрафные санкции страховщику за просрочку ремонта. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает "Российская газета".

Свои предложения РСА направил в Центробанк. Как поясняют авторы документа, в условиях санкционных ограничений и запретов поставка запчастей стала куда сложнее, и специалисты уже не могут провести ремонт в сроки, предусмотренные законом об ОСАГО. По действующему законодательству страховщик за просрочку ремонта должен заплатить штраф в размере 50% от суммы ремонта плюс пени за день просрочки.

"Освобождение от таких санкций в отношении страховых компаний предлагается предоставить тем страховщикам, которым клиент предоставил машину на ремонт с 24.02.2022, но сроки которого не были соблюдены по причине невозможности его проведения", – уточняет "Российская газета".

Также авторы инициативы предлагают предоставить страховщику возможность платить компенсацию в денежном выражении, если автосервис решил, что получить запчасти в установленный законом срок не сможет. Сейчас, согласно мнению Верховного суда, это невозможно.

РСА уточняет, что предложение по проведению ремонта с использованием запчастей б/у касается не всех деталей, а только запрещенных к ввозу. "Но это не относится к запчастям, которые единой методикой Центробанка запрещены для вторичного использования. То есть поменять на б/у нельзя те запчасти, к которым не применяется износ. Например, детали тормозной или рулевой систем", – пишет издание.

Заместитель председателя комитета РСА по правовым вопросам Михаил Порватов сообщил на прошедшем форуме FinAuto-2022, что рынок использованных запчастей вполне легален, и сертифицированные детали вполне можно использовать. Особенно если речь идет о кузовных частях – крыльях, капотах, багажниках, которые не влияют на безопасность движения.

Кроме того, РСА предложил расширить тарифный коридор ОСАГО, минимальной ставки – на 10 процентов, максимальной – на 30.

Как поясняют эксперты РСА, это не означает, что тариф будет одномоментно увеличен для всех клиентов. "Для большинства расширение тарифного коридора может остаться незамеченным. И лишь для клиентов высокоубыточных сегментов повышение будет ощутимо. Это позволит страховщикам сохранить доступность ОСАГО для них", – отмечает "Российская газета".

Как писал Известно.ру, в январе Банк России прогнозировал, что ОСАГО может подорожать на 48%.

В Иванове мошенники наварили 4 млн руб. на выплатах по ОСАГО.

По свидетельствам СМИ, количество фактов мошенничества в сфере автострахования в России не снижается, несмотря на усилия правоохранителей.

Теги:
Поделиться в социальных сетях