Top.Mail.Ru

На электронные перешли только 10% обладателей трудовых

16 октября 2020 г. 13:52
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

С начала года на электронные трудовые книжки перешли около 11 000 ивановцев, или 10% от общего числа обладателей трудовых. Об этом сообщает пресс-служба регионального Пенсионного фонда. В марте желающих завести электронную трудовую было 10 000.

Большинство ивановцев по-прежнему предпочитают бумажный вариант трудовых. Как рассказала Известно.ру представитель пресс-службы ведомства, традиционный вариант книжек выбрали около 100 000 ивановцев, или 90%. 

Такое право – выбрать формат трудовой книжки появилось у россиян с 1 января 2020 г. Все работающие граждане до конца декабря должны определиться, какую книжку будет вести работодатель – бумажную или электронную. У работодателей осталось полмесяца: они должны вручить письменное уведомление сотрудникам о возможности выбора документа до 31 октября.

Специалисты напоминают, что электронная трудовая содержит те же сведения, что и бумажная, но данные хранятся в Пенсионном фонде. Работодатели смогут ее увидеть через кабинет страхователя, а граждане – через личные кабинеты на сайте ПФР и через госуслуги.

Ивановцы, которые выбрали электронную версию трудовой, бумажную получат на руки. Она продолжает оставаться источником сведений о трудовой деятельности до 2020 г. Если же человек не доверяет современным технологиям, то работодатель продолжает вести записи в привычном формате.

Ивановцы, которые впервые устроятся на работу в 2021 г., будут иметь только электронную трудовую.

Известно.ру писал, что с начала года число безработных в Ивановской области выросло почти в девять раз: с 3100 до почти 25 848 человек. Уровень безработицы в регионе на 1 октября 2020 г. составил 5% от численности экономически активного населения. В начале года этот показатель был на уровне 0,59%.

Поделиться в социальных сетях