Top.Mail.Ru

Автовладельцы, умышленно пачкающие номера, могут остаться без прав

28 апреля 2021 г. 11:25
Марина Москалева
Фото: zr.ru

Верховный суд при разборе жалобы автовладельца подтвердил, что за номер, специально заляпанный грязью, можно лишиться прав. Об этом сообщает "Российская газета".  

Сотрудник ГИБДД остановил машину из-за того, что в ясный майский день на чистой машине был нечитаемый номер: комок то ли земли, то ли глины залепил одну из букв номера. Инспектор оформил протокол по части 2 статьи 12.2 за управление автомобилем с видоизмененными знаками с применением материалов, препятствующих идентификации регистрационных знаков, и направил дело в суд.

Эта статья предусматривает наказание не только в виде штрафа 5 тысяч рублей, но и лишение прав на срок от одного до трех месяцев по решению суда. Автовладелец прошел суды всех инстанций.

Как пояснил Верховный суд, в качестве материалов, препятствующих идентификации регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться листы бумаги, картон, а также листва, грязь или снег.

"Если визуальный осмотр машины позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации регистрационных знаков, например, загрязнение фрагмента знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение, то водитель привлекается к ответственности по части 2 статьи 12.2", – пишет "Российская газета".

Эксперты советуют мыть машину вместе с номерами. И не лепить на регистрационные знаки грязь или снежки. А перед выездом убедиться, что на номер не приклеился какой-нибудь осенний листок. Все это может быть поводом для лишения прав.

Известно.ру писал, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтранса, который обязывает власти всех уровней согласовывать с МВД – ГИБДД нанесение разметки на дороги, установку знаков, светофоров и камер.

Теги:
Поделиться в социальных сетях