Top.Mail.Ru

Стела "трудовой доблести" будет стоять на Шереметевском

3 сентября 2020 г. 11:30
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

Стела "Город трудовой доблести" будет стоять около памятника Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. В четверг, 3 сентября, мэр Иванова Владимир Шарыпов доложил губернатору Станиславу Воскресенскому об итогах народного голосования. 

"У нас принимали участие в голосовании коллективы предприятий: "Полет", "Красная Талка", "Ивановоискож", "Автокран". И более десятка общественных организаций, которые объединяют более 50 000 человек. Все высказались за мемориал Героям фронта и тыла", сказал Шарыпов.

Губернатор Ивановской области, мэр Иванова и ветераны труда возложили цветы к памятнику Героям фронта и тыла.

"Когда мы это обсуждали, все-таки были сильные аргументы и за въезд в город, и за меланжевый комбинат, да и за другие площадки. Стела, конечно, должна быть здесь, рядом с памятником Героям фронта и тыла, но все-таки какие-то памятные знаки должны быть и при въезде в город, и на предприятиях. Мало где в мире есть города, где до сих пор работают промышленные предприятия, которым 70, 80 лет", сказал Станислав Воскресенский.

В народном голосовании, проходившем на портале иваново.рф, большинство голосов (1772, 60,44%) жители отдали месту у мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. За вариант на въезде в город проголосовал 551 человек (18,79%), за площадь Революции 499 (17,02%). Место у меланжевого комбината понравилось 288 (9,82%) жителям.

19 августа губернатор Станислав Воскресенский на заседании оргкомитета поручил Владимиру Шарыпову организовать народное голосование по выбору места для установки стелы "трудовой доблести". В обсуждении вариантов участвовали активисты общественных организаций.

Федеральный закон о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" президент России Владимир Путин подписал 2 марта. Ранее, в январе, с инициативой о присвоении Иванову этого почетного звания выступили ветераны, историки и общественные организации. Они обратились с петицией к губернатору Станиславу Воскресенскому. Свои подписи под документом поставили более 50 000 ивановцев. 

6 марта во время визита в область Владимира Путина ткачиха Валентина Голубева попросила президента поддержать инициативу ивановцев. Путин идею одобрил. 

12 марта за присвоение областному центру звания "Город трудовой доблести" на внеочередном пленарном заседании проголосовали депутаты Ивановской областной думы.

Сюжет об Иванове как об одном из городов, претендующих на звание Города трудовой доблести, вышел 18 июня в утреннем эфире Первого канала

В июле Известно.ру проводил голосование о том, куда можно поставить стелу. Среди возможных мест рассматривались площадь Ленина, Лежневская улица на кольце у автовокзала, площадь Пушкина, напротив БИМа, сквер у "Современника" (этот вариант вышел в лидеры). 

Поделиться в социальных сетях