Top.Mail.Ru

В Иванове самые высокие зарплаты в финсекторе

27 июня 2022 г. 11:13
Марина Москалева
Читать в

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг российских городов по зарплатам в различных отраслях. Как выяснили аналитики, наиболее высокие зарплаты в крупнейших городах России получают специалисты в отрасли финансовых услуг, IT-технологий, а также на госслужбе. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщают РИА Новости.

"Согласно статистике, в 2021 году номинальные зарплаты в России в среднем выросли на 9,8%, до 49 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом в разрезе отраслей, регионов и отдельных городов ситуация оказалась очень неоднородной. В отраслевом разрезе также наблюдалась большая разница в темпах роста", – пишет издание.

Авторы исследования рассматривали заработки постоянных сотрудников по полному кругу организаций в сферах деятельности, где занято не менее 3% работников города. Рейтинг охватывает 100 крупнейших городов России, это столицы регионов и города с наибольшей численностью жителей и рабочих мест.

"Результаты исследования свидетельствуют: среди 100 крупнейших городов почти в четверти случаев самые высокие зарплаты отмечаются в сфере "Финансовые услуги". В первую очередь – это сотрудники банков и страховых компаний", – уточняют РИА Новости.

Такой же результат показала отрасль "Профессиональная и научная деятельность" (включает в себя: аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, сертификацию, ветеринарию и прочие), которая в 24 городах дает самые высокие заработки.

В сфере госслужбы самые высокие зарплаты получают работники в 19 городах.

Лидер рейтинга среди городов России – Москва, чистая зарплата в отрасли "Финансовые услуги" составляет более 210 000 рублей в месяц. На втором месте –  Мурманск, где специалисты в отрасли "Рыболовство и сельское хозяйство" могут претендовать на зарплаты до 193 000 рублей в месяц. На третьей строчке – рыбаки из Магадана со средними зарплатами в 169 000 рублей.

Также в десятку вошли Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург и Красногорск.

Иваново на 79-й позиции в рейтинге. Самые большие зарплаты здесь в сфере финансовых услуг, это в среднем 52 000 рублей в месяц.

Кострому эксперты поставили на 18-ю строчку рейтинга, по их данным, в сфере финансовых услуг специалисты там зарабатывают в среднем 94 000 рублей. По данным издания, на статистику повилияло то, что в Костроме расположен головной офис одного из крупнейших банков страны, что определяет высокие зарплаты в финансовой сфере. Нижний Новгород – на 27-й позиции, наиболее высокие средние зарплаты в профессиональной и научной деятельности – 79 000 рублей. Владимир занимает 54-ю строчку рейтинга – в среднем 64 000 рублей в профессиональной и научной деятельности. В Ярославле больше всех зарабатывают специалисты в области финансовых услуг – в среднем 56 000 рублей.

Замыкают рейтинг Саранск, Нижний Тагил и Элиста. Наиболее высокие зарплаты там получают госслужащие. В среднем 41 000–42 000 рублей в месяц.

Известно.ру писал, что каждый четвертый россиянин не любит свою работу, но больше половины жителей страны занимаются тем, что нравится.

Кроме того, среди главных страхов работающих россиян: увольнение, невыплата зарплаты и недооцененность.

По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, о зарплате коллег не знает только четверть ивановцев, хотя 79% работодателей Ивановской области не разглашают сведений о зарплатах сотрудников.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях