Top.Mail.Ru

Ивановская компания начала делать антикоронавирусную ткань

27 марта 2020 г. 16:59
Виктория Гущина
Фото: livemaster.ru

Ивановская текстильная компания "Меркурий" начала мелкосерийное производство ткани, способной полностью защитить человека от коронавируса. Об этом сообщило городское управление экономического развития и торговли.

Гендиректор текстильной компании Анатолий Кутняков рассказал Известно.ру, что их британский партнер "Porelle" производит мембрану с порами диаметром 0,027 мкм, через которые коронавирус не сможет попасть на человека (диаметр вируса – 0,120 мкм). "Меркурий" готов покрывать ткань этой мембраной и оптом продавать для пошива спецодежды. Она будет полезна в первую очередь тем, кто контактирует с большим количеством людей.

"Когда начался коронавирус, компания "Porelle" сделала исследование своих материалов в США и по международному стандарту ISO получила заключение, что размер пор в мембране в 60 раз меньше, чем молекула вируса, – рассказывает Анатолий. – Таким образом, вирус никак не может проникнуть через данную мембрану".

Ранее мембрана предназначалась для хирургов. Поскольку технологии производства не изменились, ее цена не вырастет. По подсчетам Кутнякова, в зависимости от ткани, которую нужно будет покрыть мембраной, стоимость одного погонного метра материала будет варьироваться от 250 до 600 рублей. На один костюм требуется около 3  метров ткани, то есть готовое изделие с фурнитурой и наценкой торговых сетей будет стоить 2500-3000 руб., тогда как цена импортных аналогов начинается от 6000 руб.

На прошлой неделе британская компания продала США 72 км мембраны, Польша забрала 20 км, 70 км "Porelle" готовит для Италии. Для Иванова англичане отложили пока 20 км ткани шириной 150 метров. Если ивановские производители заинтересуются, из этого количества мембраны можно пошить около 7000 костюмов.  

Поделиться в социальных сетях