Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

В Иванове растет число "ковидных" случаев пневмонии

31 августа 2020 г. 12:15
Алла Викалюк
Фото: topspb.tv

В Ивановской области растет заболеваемость "ковидной" пневмонией и число больных, нуждающихся в кислородной поддержке. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге для СМИ.

Фокин сообщил, что на лечении в стационарах 442 пациента, из них пользуются кислородной поддержкой 167 человек, на аппаратах искусственной вентиляции легких – 12 больных.

"К сожалению, рост заболеваемости пневмонией составил 31,2% за неделю с 24 по 30 августа по отношению к предыдущей неделе с 17 по 23 число (202 и 154 случая соответственно). В прошлом году за аналогичную неделю было зарегистрировано 79 случаев заболевания пневмонией", – рассказал Фокин. 

Он отметил, что рост заболеваемости врачи фиксируют по трем причинам: возвращение ивановцев из отпусков и из-за границы с коронавирусом, рост числа занятых коек и людей, нуждающихся в кислородной поддержке. Люди в последнее время привозили коронавирус из Краснодарского края, Крыма, Турции и Украины. Долю основного прироста формируют городские округа Иваново, Кинешма и Шуя.

"На протяжении трех недель свободными оставались от 150 до 120 коек, сейчас – 79. В скором времени при такой заболеваемости встанет вопрос о дополнительном разворачивании коечного фонда. Система здравоохранения к этому, как я уже говорил неоднократно, готова. У нас есть план пессимистического развития сценария эпидемии", – пояснил Фокин.

Рост количества нуждающихся в кислородной поддержке департамент связывает с возрастом заболевших. В начале эпидемии в основном попадали в стационар люди в среднем до 45 лет, сейчас 50+. В этом возрасте, как правило, есть сопутствующие заболевания, в некоторых случаях тяжелые.

За прошедшие сутки в Ивановской области врачи диагностировали 37 новых случаев коронавируса. В активной стадии болезнь протекает у 1169 пациентов.

Всего с начала эпидемии заболели 7397 человек, выздоровели 6110 (+5 за последние сутки), умерли 118 (статистика смертности за последние сутки не пополнилась). 

Поделиться в социальных сетях