Top.Mail.Ru

На форуме "Мануфактура 4.0" подвели первые итоги работы программы "Профессионалитет"

12 ноября 2022 г. 11:19
Мария Седова
Читать в

Первые 70 образовательных кластеров, в том числе две "пилотные площадки" в Ивановской области были созданы в 2022 г. по федеральному проекту "Профессионалитет". Об этом рассказала замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Маргарита Скворцова во время стратегической сессии "Кузница компетенций для легкой промышленности: за кадрами – в Иваново" на форуме "Мануфактура 4.0" в пятницу, 11 ноября.

"Первыми, кто откликнулись, была наша текстильная столица – это Ивановская область, причем откликнулись так мощно, что не поместились в один кластер, хотя было одно место в этом федеральном проекте в 2021 года. Но мы пошли на встречу и специально для Ивановской области было создано два кластера – швейный кластер в Иванове и текстильный кластер в Шуе", – рассказала замдиректора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вероника  Бобровская.

Она отметила, что в стране сейчас острая нехватка швей для производств. По ее мнению, лучше изначально вкладываться в своих специалистов, чем в трудовых мигрантов.

"Глобальная идея проекта "Профессионалитет" – показать стране, как надо. На сегодняшний день, образовательные кластеры держатся на доверии между работодателями и образовательными организациями. Вопрос состоит в том, хватит ли нам силы, веры, чтобы эта связь осталась не на один год, когда мы реализовали грант, или мы это доверие протянем через год, два, три… Я бы хотел, чтобы дальше эти кластеры развивались в других регионах и в других отраслях", – рассказал в своем выступлении ректор ИвГПУ Евгений Румянцев.

Новые кластеры, как отметила Маргарита Скворцова, планируют открыть в Нижнем Новгороде, Ярославле, Тамбовской области и др. 

В 2022 году Ивановская область вошла в число 42 регионов РФ, в которых началась реализация федерального проекта "Профессионалитет". Он направлен на преодоление дефицита рабочих кадров и повышение качества профессионального образования. Проект подразумевает вовлечение бизнеса.

Известно.ру писал, что в сентябре в Фурмановском технологическом и Кинешемском политехническом колледжах Ивановской области открылись учебно-производственные мастерские по профилям "Цифровой модельер" и "Технология моды" в рамках регионального проекта "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование". 

Ранее два колледжа Ивановской области за победу в конкурсе Минпросвещения "Профессионалитет" получили федеральные гранты по 100 млн рублей. На эти средства учреждения создадут центры подготовки работников легкой промышленности, где профессию можно получить за 1 год 10 месяцев (на два года быстрее, чем сейчас). На очереди – компетенции машиностроительного профиля.

В рамках стратегической сессии на форуме "Мануфактура 4.0" Вероника Бобровская также подчеркнула, что службы занятости населения получили распоряжение, согласно которому по заявкам предприятий они должны находить нужных специалистов. "Службы занятости должны оказать персональную поддержку, доводить за руку специалистов и находить их по заявкам предприятий. В открытом доступе есть приказ Минтруда с методическими рекомендациями от 2.11.22 г., где подробнейшим образом рассказывается, как предприятию отправить заявку на подбор специалиста. Это сейчас заложено в KPI служб занятости", – добавила Бобровская. Кроме того, предприниматели могут пользоваться порталом "Работа России", на сегодняшний день, там размещено 40 000 резюме швей. 

Поделиться в социальных сетях