Top.Mail.Ru

Бывший сотрудник СИЗО-1 сам попал под стражу за превышение полномочий

19 августа 2022 г. 17:05
Андрей Гладунюк
Читать в

УФСБ и СУ СК России по Ивановской области разоблачили и привлекают к ответственности бывшего начальника оперотдела ивановского СИЗО, который в преступном сговоре с двумя осужденными создал для них привилегированные условия содержания и помог обманом завладеть деньгами сокамерника.

По версии следствия, подозреваемый занимал должность начальника оперативного отдела Следственного изолятора № 1. В июле 2020 года, он распорядился поместить в камеру к двум осужденным ранее не судимого обвиняемого в незаконном сбыте наркотиков. Двоим "старожилам" камеры начальник оперотдела обеспечил бесконтрольные телефонные переговоры с родственниками и иными лицами. За это от одного из сидельцев он получил планшет, игровую приставку, смарт-часы и другие подарки.

За это экс-сотрудник привлекается по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", которая грозит лишением свободы на срок до четырех лет. Мерой пресечения суд избрал для него содержание под стражей.

Двое осужденных, первоначально находившихся в камере, также проходят по уголовному делу, но – по статье "Мошенничество". Следователи считают доказанным, что они обманом похитили у подселенного к ним новичка 850 000 рублей, пообещав посодействовать в смягчении наказания. Как поясняет пресс-служба СУ СКР, "будучи введенным в заблуждение, он попросил родственников перевести денежные средства на указанные осужденными банковские счета". 

Часть 3 ст. 159 УК РФ сулит двоим уже отбывающим наказание подельникам до шести лет колонии.

"УФСБ России по Ивановской области совместно с СУ СК России по Ивановской области проводятся мероприятия, направленные на установление иных эпизодов противоправной деятельности фигурантов уголовных дел", – пишет пресс-служба УФСБ.

Поделиться в социальных сетях