Top.Mail.Ru

Электронные дневники в области заработают до конца недели

7 декабря 2020 г. 18:58
Надежда Павлова
Читать в

Родители ивановских школьников смогут увидеть оценки своих детей в электронных дневниках, которые перестали работать с 4 декабря, до конца недели. Об этом сообщила журналистам начальник департамента образования Ольга Антонова.

По словам Антоновой, портал с электронными дневниками учащихся по всей области перестал работать внезапно. По версии департамента образования, компания "Технотрейд", обеспечивавшая техподдержку электронного дневника, закрыла к нему доступ. Свои действия глава "Технотрейда" Дмитрий Силин объяснил родителям и руководству школ на главной странице ресурса тем, что контракт на 2021 г. выиграла не его компания, а конкурент ООО "Информационные банковские технологии". Обращение, как и сам сайт, на момент публикации уже недоступны.

"Электронные дневники для учеников и родителей снова начнут работать к концу недели, – говорит Ольга Антонова. – Школы, которые имели договорные отношения с оператором, не будут оплачивать услуги фирмы за декабрь. В отношении оператора будут применены штрафные санкции". По ее словам, электронный дневник был востребован родителями, в первую очередь, в городах.

По данным департамента образования, пострадали только те школы, которые заключали договор с "Технотрейдом". Таких большинство – 232 средних учебных заведения из 268. Альтернативную площадку – "ЭлЖур" ранее выбрали 36 школ области. В Иванове на "ЭлЖуре" работают 17 из 49 школ.

Известно.ру опросил директоров школ, у которых перестал работать электронный дневник.

"Со второй четверти мы полностью перейдем на работу на платформе "ЭлЖур", – рассказала директор Ивановской гимназии № 3 Оксана Ахмад. – Мы решили попробовать новую платформу до нового года, и она оказалась более функциональной и удобной. Там можно, например, прикреплять файлы, задавать вопросы, писать комментарии и пр. Сейчас у нас электронная проходная и электронный дневник еще работают, но информация недоступна для родителей. Все базы данных мы сохранили через программу 1С".

Не видит проблем с обвалом электронного дневника и директор ивановской школы № 50 Эдуард Годованюк: "Для тех, кто обучается очно, ничего не изменилось, мы по-прежнему ведем бумажные дневники и журналы. Ученики 9–11-х классов получают задания через соцсети и мессенджеры и имеют прямую связь с учителем. Старые данные с электронного дневника никуда не делись, мы их скачали и сохранили. Сейчас переходим на платформу "ЭлЖур". По его словам, новая платформа бесплатная, если не включать в договор администрирование за 3000 руб. в месяц. Директор заверил Известно.ру, что они сами справятся.

Кроме электронных дневника, проходных и столовых пострадал еще и региональный портал госуслуг, через который шла электронная запись детей в детские сады, в 1-й и 10-й классы и в детские оздоровительные лагеря.

"Одновременно важно решить проблему с записью в электронном виде детей в дошкольные образовательные учреждения (детские сады), – пояснила Ольга Антонова. – До конца года мы предложим решение этой проблемы. Пока мы разработали проект временного порядка зачисления детей в детские сады на бумажных носителях. Завтра проект пройдет согласование и будет действовать до возобновления работы электронного ресурса".

Замначальника департамента соцзащиты населения Светлана Воронина рассказала Известно.ру, что пока нет четкого понимания, как будет проходить запись детей в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря. Сейчас специалисты работают над этой проблемой. "Но очередей у здания соцзащиты однозначно не будет", – заверила Известно.ру Воронина.

На момент публикации определение поставщика по техподдержке электронного дневника и других электронных ресурсов на сайте госзакупок приостановлено из-за жалоб. Из четырех жалоб участников торгов три антимонопольная служба признала  частично обоснованными. Необоснованной признала лишь жалобу от "Технотрейда".

Поделиться в социальных сетях