Top.Mail.Ru

Ивановские ученые придумали, как продлить срок годности продуктам

15 сентября 2022 г. 10:23
Ольга Петрова
Читать в

Коллектив ученых, в который вошли специалисты ивановского Института химии растворов РАН, разработал съедобные пленки с содержанием противомикробных препаратов. Они позволяют сохранить срок годности продуктов без традиционного добавления в них консервантов. О разработке ученых сообщает сайт Минобрнауки.

Как отметили химики, пленки они произвели в специальном аппарате под высоким напряжением и при помощи ультразвука. Они прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами, в них ученые ввели такие труднорастворимые консерванты, как бензойная кислота и хитозан, который обладает противомикробным и противогрибковым действием. При использовании такой пленки консерванты остаются снаружи и не попадают непосредственно в пищу. Съедобная упаковка ученых уже успешно прошла испытания на сыре.

"Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, некоторые фрукты", — отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН Ирина Липатова, слова ученого приводит Минобрнауки.

Известно.ру писал, что в августе ученые ивановского Института химии растворов им. Г.А. Крестова нашли способ получения порошков для 3D-печати.

Поделиться в социальных сетях