Top.Mail.Ru

В Иванове эксперты насчитали более 1000 опасных деревьев

7 июля 2021 г. 14:16
Мария Седова
Читать в

На общественных территориях Иванова эксперты насчитали более 1000 аварийных деревьев, из них 250 опасных в этом году рабочие спилят. Об этом Известно.ру рассказал начальник отдела по работе со СМИ Юрий Коротков. 

В первую очередь мэрия будет убирать деревья, которые могут упасть при неблагоприятных погодных условиях и нанести вред прохожим или имуществу.

"Комитет экологии на основе мониторинга и жалоб жителей составляет реестр опасных деревьев. В этом году к сносу планируются 250 деревьев, так как, по оценке специалистов, они могут упасть и нанести вред жителям", – рассказал Известно.ру Юрий Коротков.

Он отметил, что оценкой опасности деревьев занимаются биологи из комитета экологии. Они выходят на проверку ежедневно, осматривают определенные окрестности города. При оценке дерева эксперты проверяют наличие морозобоин, дупла, суховершинности, т. е. отмирает ли от сухости вершина дерева. Если дерево имеет неблагоприятные факторы, то оно попадает в реестр опасных.

В этом году эксперты определили 250 деревьев, которые необходимо спилить. Они находятся в плохом состоянии и при сильном ветре, дожде, грозе могут упасть и причинить вред прохожим или имуществу. Остальные 750 деревьев из реестра останутся на контроле комитета экологии. "Для спила выбираются самые опасные деревья, потому что это дорогой процесс. Мало только спилить дерево. Самое дорогое – это утилизация порубочных остатков", – добавил Коротков. По его словам, утилизация одного дерева обходится в несколько тысяч рублей в зависимости от размера. 

В понедельник, 5 июля, жители пожаловались в социальных сетях на отломившуюся ветку дерева, которая перекрыла дорожку для пешеходов. Ситуация произошла на улице Смирнова перед домом № 95. 

Известно.ру выяснил, что за участок дороги отвечает комитет по экологии. Начальник отдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Мария Павловская сообщила Известно.ру, что жалоб и обращений от жителей они не получали. 

"Комитет не знает о данной проблеме. Мы обязательно создадим заявку для проверки данного участка", – ответил Известно.ру Юрий Коротков.

В июле 2021 г. на детскую площадку в Иванове упало дерево. Пострадавших не было. В связи с происшествием детский омбудсмен Татьяна Океанская проверила эту, а также другие детские площадки по обращениям жителей города. 

В 2017 г. местные СМИ писали, что в Иванове возле одного из жилых домов высохшее дерево упало на женщину с ребенком. Молодая мама получила тяжелую травму позвоночника, ребенок не пострадал.

Поделиться в социальных сетях