Top.Mail.Ru

Поставщики ресурсов продолжают начислять пени за долги по ЖКХ

10 апреля 2020 г. 9:05
Надежда Павлова
Фото: lospet.ru

Ивановские поставщики услуг не могут пока прекратить взыскание неустойки по долгам за услуги ЖКХ. Об этом Известно.ру рассказали представители нескольких ресурсных компаний города. 

Правительство РФ 6 апреля подписало постановление об отмене до конца года пени за неуплату услуг ЖКХ. Оно приостанавливает до 1 января 2021 г. взыскание неустойки за просрочку или неполную оплату любых коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт. Также поставщики услуг не могут штрафовать в этот период управляющие организации.

Представитель регионального фонда капремонта сказал Известно.ру, что организация распоряжение выполнит, когда появится конкретика по механизму реализации. Об этом же говорят газовики. "Документ можно трактовать по-разному, – пояснил сотрудник пресс-службы "Газпром Межрегионгаз Иваново". –  Слишком много непонятного: с какого срока не начислять, что делать со старыми долгами."

Также непонятно, как быть владельцам счетчиков газа. За их поверку газовики не отвечают – этим занимаются сторонние организации, которые по адресам в карантин не выходят. Но начислением пени за нарушение межповерочного интервала и установкой приборов учета занимаются ресурсники, а они работу не прекращали.

По мнению заместителя гендиректора "Водоканала" Любови Шабаршиной, послабление для населения приведет к сбою всей платежной дисциплины: люди вообще перестанут платить за воду. ЭСК "Гарант" пока готов отказаться только от крайних мер: ограничения подачи ресурса злостным неплательщикам. 

"С отменой пени жители теряют основной стимул своевременной оплаты ЖКУ, – сказала Известно.ру председатель ивановского ТСЖ "Флагман" Светлана Межирицкая. – В ТСЖ нет прибыли, как у управляющих компаний: что мы собираем, то и перечисляем за различные услуги. Как теперь мы будем рассчитываться с РСО, как будем делать текущие ремонты? В Москве, на мой взгляд, приняли более взвешенное решение: заморозили оплату взносов на капремонт. Это реальное подспорье в облегчении ноши коммунальных платежей для населения".

УК тоже испытывают трудности. "Может нарушиться сам процесс оплаты жителями услуг ЖКХ, что повлечет уменьшение поступлений на счета УК и в конечном итоге не только сделает невозможным дальнейшее исполнение обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в домах, но и приведет к тому, что нечем будет платить зарплату работникам, закупать материал, оплачивать работу подрядчиков, диспетчерских служб и перечислять налоги и взносы в фонды, – сказал Известно.ру представитель ассоциации управляющих компаний "Новое качество" Михаил Дрюпин. – Отмену пени многие жители могут трактовать как отмену оплаты ЖКУ. Когда многие остались без работы и содержания, при выборе, на что потратить оставшиеся деньги, они скорее купят еду, чем оплатят коммуналку".

Исполнить постановление правительства пока готовы только поставщики тепловой энергии. "Компания с 1 апреля и до конца года не будет применять к клиентам штрафных санкций за накопленные долги по оплате коммунальных счетов, – сообщил Известно.ру представитель пресс-службы ПАО "Т Плюс". – Однако оплата коммунальных услуг остается обязанностью потребителя, поэтому после окончания моратория в случае образовавшейся задолженности "Т Плюс" начислит клиентам пени на всю сумму долга".

Если после окончания моратория клиент не погасит все долги, то компания после законной процедуры урегулирования ситуации может и вовсе ограничить подачу теплоэнергии, предупреждает поставщик.

 

Поделиться в социальных сетях