Top.Mail.Ru

Лучшие молодые предприниматели-2020 сделали бизнес на ковиде

3 сентября 2020 г. 10:30
Лилия Сухарева
Kkoop.ru

Лучшие молодые бизнесмены Ивановской области строят свой бизнес на коронавирусной инфекции. Центр "Мой бизнес" подвел итоги регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России – 2020". Проекты трех победителей из пяти стартовали во время пандемии и связаны с COVID-19. 

Региональный этап начался 24 августа в онлайн-формате. В течение недели участники прошли программы обучения, доработали бизнес-проекты, подготовили презентации. Эксперты оценивали финансовые показатели каждого проекта, конкурентоспособность, инновационный подход, инструменты продвижения. 

Мария Прозументова, победившая в номинации "Социальное предпринимательство", создала бесплатные онлайн-курсы для преподавателей. С их помощью они учатся работать дистанционно. Созданные девушкой группы в социальных сетях "ВКонтакте" и "Инстаграм" имеют более 13 000 подписчиков.

Виктория Викторова (номинация "Сфера услуг") открыла маркетинговое агентство "Сальварес" на самом пике ограничительных мер, в мае. Девушка занималась маркетингом и ранее, но зарегистрировала ИП именно во время эпидемии, когда стала получать заявки на антикризисный маркетинг. "У производителей, которые 10–20 лет работали на рынке, выручки упали на 80-90%. И они поняли, что нужно что-то менять, что нужен свежий взгляд", – рассказала Известно.ру Викторова.

Волну спроса на медицинские маски поймал Святослав Кондрашов (победитель в номинации "Торговля"), который до этого занимался продвижением в соцсетях. Молодой предприниматель создал собственную клиентскую базу и начал самостоятельный бизнес. Среди заказчиков Кондрашова были налоговая инспекция, Министерство образования, РЖД.

Бизнесмен рассказал Известно.ру, что в самом начале пандемии маски переправлялись преимущественно в Китай, а потом из Китая в Россию. "С июня рынок стабилизировался. Стало много конкуренции, сейчас нет таких диких скачков цены на 5–10 руб. за маску, и клиенты стали более избирательными", – отметил Известно.ру Кондрашов.

Также победителями конкурса стали производитель спортивной одежды Расим Бабаев (номинация "Производство" и Юлия Зарубина (номинация "Интернет-предпринимательство"), сделавшая бизнес на маркетплейсах.

Все победители регионального этапа получат бесплатное продвижение бизнеса в социальных сетях и примут участие в финале всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России – 2020", который пройдет в ноябре 2020 г. в Уфе. Помимо финалистов Ивановскую область на всероссийском конкурсе представят еще шесть участников регионального этапа, чьи проекты жюри сочло наиболее интересными.

Всероссийский конкурс "Молодой предприниматель России" проводится с 2010 г. Организаторами конкурса, в котором могут участвовать предприниматели в возрасте не старше 30 лет, выступили Минэкономразвития РФ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Главная цель конкурса – выявление и поощрение талантливой молодежи, ведущей предпринимательскую деятельность. В Ивановской области мероприятие курирует центр поддержки предпринимателей "Мой бизнес".

Известно.ру писал, что в прошлом году на финале в Казани нашу область представляли восемь ивановцев, но никому из них не удалось одержать победу. В 2019 г. в конкурсе было 700 заявок из 62 регионов России, в финал прошли 300 молодых предпринимателей, работающих в разных направлениях. Один из победителей регионального конкурса "Молодой предприниматель России – 2019" – Николай Малкин, создавший сеть столярных мастерских, дал интервью Известно.ру.

Поделиться в социальных сетях