Top.Mail.Ru

Февральская инфляция в Ивановской области выше, чем в ЦФО

25 марта 2022 г. 16:51
Мария Седова
Читать в

В феврале 2022 г. годовая инфляция в Ивановской области ускорилась до 10,28% после 10,18% в январе. Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в ЦФО и России (9,26 и 9,15% соответственно), сообщает на официальном сайте Банк России.

"Ускорение региональной инфляции связано в основном с опережающей динамикой спроса на отдельные непродовольственные товары относительно их предложения, ростом издержек производителей и ослаблением рубля в конце февраля 2022 г.", – уточняют аналитики Банка России.

В то же время годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области уменьшился в отличие ЦФО и России. В регионе он составил 11,92% в феврале против 12,11% в январе.

"Увеличение производства продукции местными птицеводческими и животноводческими хозяйствами способствовало замедлению роста цен на мясо кур, яйца и свинину. Более раннее, чем в прошлом году, поступление импортного картофеля способствовало увеличению его предложения на прилавках магазинов и уменьшению годовых темпов прироста цен на него", – говорится в сообщении.

На непродовольственные товары прирост цен увеличился до 10,33% в феврале после 10,27% в январе. Это произошло из-за роста издержек производителей и возросших мировых цен на сырье и материалы для изготовления автомобильных шин. Данные показатели соответствуют динамике по ЦФО и России.

"Временное увеличение спроса на ряд непродовольственных товаров в конце февраля, вызванное опасениями сокращения их предложения... привело к росту цен на холодильники, стиральные машины, персональные компьютеры и телевизоры", – считают аналитики.

В сфере услуг прирост цен увеличился, также как в ЦФО и России, и составил 7,57%. Повысились услуги зарубежного туризма, а также произошел рост цен на жилищно-коммунальные услуги.

Известно.ру писал, что в январе 2022 г. годовая инфляция в Ивановской области ускорилась до 10,18% после 9,94% в декабре 2021 г. Сильнее всего подорожали продукты – рост 12,11%, меньше всего услуги – 6,85%. 

Потребительские цены в Ивановской области в октябре 2021 г. по сравнению с октябрем 2020 г. выросли на 9,6%. Сильнее всего за год подорожали продукты – в среднем на 12,6%, а цены на картошку, капусту, помидоры и огурцы увеличились вдвое.

В 2021 г. за полгода овощи в Ивановской области подорожали в 2–4,5 раза, а летом 2021 г. цены на бананы в России побили пятилетний рекорд.

Поделиться в социальных сетях