Top.Mail.Ru

В палехском Арт-центре появятся белые фигуры из черной глины

8 мая 2021 г. 18:00
Ирина Бирюкова
Читать в

В субботу, 8 мая, в Палехе, в здании бывшей художественной мастерской, которое до этого 30 лет пустовало, открылся Арт-центр. Также в этот день прошел фестиваль "Палех. Воскресение", а в музее палехского искусства открылась и будет работать до 20 июня выставка "Палехская мистерия". 

На открытии Арт-центра побывал губернатор Станислав Воскресенский. "Мне понравилось, что это место оживать стало, – сказал глава региона. – Когда мы делали парк, жители сказали, что это место очень важно для души Палеха. Тогда мы приняли решение, что это восстановим. Восстановим в таком минимальном стиле, чтобы художники сами принимали решение, что мы здесь будем творить и делать. Сейчас здесь будут постоянные выставки, кафе".

Реконструкция здания художественной мастерской под Арт-центр началась в 2019 г. Рабочие отремонтировали крышу, стены по фасаду и укрепили фундамент, оформили внутреннюю отделку в стиле лофт. В центре будет коворкинг для художников, арт-кафе и помещение под выставки.  

Как рассказала Известно.ру куратор проекта "Палех. Воскресение" Марина Галкина, в течение двух недель скульпторы-керамисты из Нижнего Новгорода, Омска, Пскова вместе с палехскими художниками создавали фигуры из черной глины: Льва, Феникса, огненного Серафима… Фигуры обжигали прямо на площади, после чего они приняли окончательный вид и стали белого цвета. В рамках фестиваля керамисты сделали пять скульптур. Они станут первыми экспонатами Арт-центра. "У нас первый такой опыт, создания таких скульптур. Это игра слов, смыслов. Мы попробовали и получилась Арт-резиденция-преображение-эксперимент", – добавила Галкина. 

Известно.ру писал, что туристическая ифроструктуру власти Палеха будут развивать за счет новой госпрограммы льготных кредитов. А попасть на фестиваль "Русская Нарния" можно будет 27 августа.

Теги:
Поделиться в социальных сетях