Top.Mail.Ru

Деятельность чихачевского старца проверят силовики

9 октября 2020 г. 19:10
Надежда Павлова
Фото: ok.ru

Депутат Госдумы единоросс Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители Ивановской области, сообщает РИА "Новости".

Поводом стало обращение к депутату жительницы Ивановской области Екатерины Рыбиной. Информагентство со ссылкой на депутата сообщает, что женщина не могла вернуть домой свою мать, Ирину Агапову, которая десять лет назад начала посещать обитель, где проповедует Иоанникий, переехала туда жить и пропала. Женщина утверждает, что нашла мать в Нижнем Новгороде.

"По словам Рыбиной, паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют выполнять тяжелую работу, продавать квартиры, прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают", – сообщают РИА "Новости" со ссылкой на депутата.

Широкую известность схиархимандрит Иоанникий получил как старец из Чихачёво Ивановской области, способный к провидению и исцелению. К нему ездят паломники из разных городов России и зарубежья. Некоторые турагентства и просто предприимчивые люди возят желающих автобусами на встречу со старцем.

В Иванове паломнические поездки много лет организовывает туристическая компания "Скорость". "Сейчас мы не возим в Чихачёво, – пояснила Известно.ру менеджер турагентства. – Но собираемся возобновить поездки. Мы просто привозим туда паломников: службы идут там всегда, а вот старец, бывает, и не принимает народ. Предугадать этого мы не можем".

Отзывы о чудо-старце в интернете весьма противоречивые, но позиция Кинешемской епархии еще в 2014 г. была изложена на их официальном сайте: "В Кинешемской епархии нет Никольской обители. В селе Чихачёво действительно имеется приход при Никольском храме, настоятелем которого служит схиархимандрит Иоанникий (Ефименко). Вокруг этого священника организовалась община его духовных чад, также к нему приезжают его почитатели. К сожалению, вокруг этого священника сложилась нездоровая атмосфера, связанная с ажиотажем вокруг якобы "прозорливого старца". Епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет паломничества в Чихачёво". 

Представитель пресс-службы Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) пояснил Известно.ру, что в Ивановской области три епархии и Иваново-Вознесенская епархия не может контролировать Кинешемскую. "Мы не рекомендуем православным ездить в Чихачёво, но осуждать настоятеля не имеем права до решения архиерейского суда", – прокомментировал Известно.ру о. Макарий об о. Иоанникии.

На протяжении нескольких месяцев Кинешемская епархия ведет свое внутреннее расследование, работают несколько комиссий, сообщил Известно.ру протоиерей, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии Андрей Ефанов.

"Вокруг личности схиархимандрита Иоанникия сложилась такая ситуация, которую можно назвать культ личности, старчество. И этот старец нарушает духовные практики, правила совершения богослужений. Посещать это место опасно. Человек, приехав туда, может попасть в общество, сходное по духу с сектантством. Мы не говорим о расколе церкви, просто дух там сектантский", – высказал Известно.ру отец Андрей.

Отец Андрей рассказал, что с начала года в епархию стали всё чаще обращаться люди с жалобами на приход в Чихачёве. "Я ездил туда в январе, в августе и сейчас собираюсь, – рассказывает Ефанов. – Такого количества жалоб мы не получали никогда. Причем сейчас жалуются непосредственно пострадавшие: родственники тех, кто уехал жить в Чихачёво, они лишились общения и вынуждены оплачивать их содержание". Представитель пресс-службы областного УВД сообщил Известно.ру, что ни о каких заявлениях от пострадавших в Чихачёве у них информации нет.

По словам отца Андрея, как такового принуждения и насилия в отношении паломников и трудников в Чихачёве нет, но епархия высказывает подозрения в оказании психологического давления. "Нужно понимать и еще один нюанс, – продолжает священник, – эти люди живут в селе Чихачёво, а не в приходе. И трудятся не на приходских угодьях, а на частных, принадлежащих окружению старца. К церкви это не имеет никакого отношения. Поэтому мы и не можем что-либо сделать". По его словам, после расследования церковная комиссия вынесет свое решение. В случае виновности к о. Иоанникию РПЦ может применить неканонические меры, то есть запретить священнослужение, удалить с места служения и т.д.

Получить комментарий настоятеля Иоанникия в Свято-Никольской обители Ивановской области Известно.ру на момент публикации не удалось.

Теги:
Поделиться в социальных сетях