Top.Mail.Ru

Ивановский избирком превратится в ТИК со статусом юридического лица

30 августа 2022 г. 12:08
Марина Москалева
Читать в

Вопрос о дальнейшей судьбе избирательной комиссии города Иванова был рассмотрен на очередном заседании Ивановской областной думы во вторник, 30 августа.

Фактически речь идет о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Как отметила председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева, все муниципальные избирательные комиссии подлежат ликвидации до 1 января 2023 года. Их полномочия по организации выборов на местах передаются территориальным избирательным комиссиям.

В Ивановской области муниципальная избирательная комиссия со статусом юрлица была только одна – в областном центре (в остальных муниципалитетах организацией выборов занимаются ТИКи). Избирком Ивановской области предложил сформировать вместо нее территориальную избирательную комиссию также со статусом юрлица. "В Иванове живет почти половина избирателей области", – подчеркнула Анжелика Соловьева.

Авторы законопроекта предложили ввести в ТИК г. Иваново три государственных должности – председателя, его заместителя и секретаря и шесть ставок для сотрудников в статусе госслужащих.

Как пояснила Соловьева, областное избирательное законодательство дает возможность создания ТИКа со статусом юрлица в том случае, если деньги на его функционирование будут выделяться из областного бюджета. По словам зампреда правительства Ивановской области, директора департамента финансов Любови Яковлевой, финансирование данной статьи составит 3,9 млн в 2022 году и 9,7 млн ежегодно в 2023 и 2024 годах.

Председатель комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Ивановской областной думы Игорь Светушков пояснил, что на законопроект получены все необходимые заключения, комитет подробно рассмотрел его и рекомендует принять в двух чтениях.

В итоге депутаты поддержали областной закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ивановской области".

Известно.ру рассказывал, что в среду, 24 августа, прошло первое заседание новой организации – территориальной избирательной комиссии города Иваново. Члены ТИКа выбрали заместителя председателя, секретаря и счетную комиссию.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Ивановской области открылась горячая линия по вопросам соблюдения избирательных прав граждан.

Телефоны горячей линии: (4932) 32-62-40 и 8 (4932) 41-12-91 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг, в пятницу до – 16:45). Обращения принимаются также по электронной почте [email protected] и через социальные сети.

Теги:
Поделиться в социальных сетях