Top.Mail.Ru

Конкурс на премию Бальмонта стартовал в Ивановской области

22 апреля 2020 г. 13:28
Ирина Бирюкова
Фото: interesnie-fakty.ru

Департамент культуры Ивановской области объявил ежегодный Всероссийский конкурс на соискание премии имени поэта Серебряного века Константина Бальмонта "Будем как солнце". Конкурс проходит в регионе с 2007 года.

На конкурс можно подать поэтические произведения и работы в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики в виде книги, журнальной подборки или серии публикаций в периодической печати за последние два года. Выдвигать кандидатов на премию могут творческие союзы и их региональные отделения, редакции литературно-художественных журналов, книжные издательства, учебные заведения, библиотеки. Обязательное условие – авторы и творческие коллективы должны проживать в России.

Подать документы можно до 20 мая 2020 года, условия здесь.

Обладатель премии "Будем как солнце" получит поощрение в 20 000 руб. Участникам организаторы вручают благодарственные письма губернатора за популяризацию творческого наследия Константина Бальмонта.

В 2018 году премию получил уроженец Шуи, поэт и бард Игорь Кулагин. А в 2017 году ее удостоился ивановский литератор Александр Романов, он более десяти лет кропотливо собирал неизвестные и малоизвестные тексты поэта. В итоге вышла книга «Константин Бальмонт. Несобранное и забытое из творческого наследия".

Вручение премии приурочено ко дню рождения русского поэта Серебряного века, прозаика, переводчика и уроженца шуйской земли – Константина Дмитриевича Бальмонта. Он родился 15 июня 1867 года. В городе Шуе его имя носит гимназия, в которой он учился, ежегодно проводятся Бальмонтовские чтения и детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф».

Поделиться в социальных сетях