Top.Mail.Ru

Православные больше не целуют крест и руку священника

20 марта 2020 г. 13:39
Надежда Павлова
Фото: Валерий Матицын/ТАСС

Православные храмы в регионе принимают меры предосторожности из-за коронавируса, рассказал Известно.ру представитель Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш). Кресты и руки священникам прихожане больше не целуют, служители приходов протирают иконы дезсредствами. Но службы и таинства  проводятся в полном объеме. Обряд крещения стал индивидуальным, баптистерий постоянно обрабатывается. Во время причастия священнослужители протирают лжицу после каждого человека платком, пропитанным спиртом, а рот причастникам промакивают бумажными салфетками. Запивка дается в одноразовой посуде, а для раздачи антидора храмы используют одноразовые гигиенические перчатки.

"Согласно инструкции Святейшего Патриарха мы начали усиливать меры по гигиене, – сказал отец Макарий. – Слушателей семинарии перевели на дистанционное обучение, сейчас вот готовлю для них лекцию. Пожилых и плохо себя чувствующих прихожан мы просим воздержаться от посещения богослужений. В храмах применяются дополнительные меры предосторожности. Для кого-то это покажется необычным, но это соответствует исторической церковной практике во времена эпидемий".

"На основании синодальной инструкции мы издали приказ по храму, – говорит настоятель Свято-Благовещенского храма в Кохме отец Герман. – В нем прописали режим проветривания помещений, протирания икон, проведения таинств и т.д. Закупили одноразовые стаканчики, спиртовые растворы для дезинфекции, одноразовые перчатки для работников храма, одноразовые ватные палочки для миропомазания. Единственное, с чем столкнулись, – с отсутствием в магазинах дешевых хлорсодержащих жидкостей, типа "Белизны", поэтому купили более дорогие гели. Не смогли также приобрести и инфракрасные термометры для сотрудников, пользуемся обыкновенными градусниками. Сейчас мы прекратили работу трапезной и воскресной школы".

По сообщению Reuters, вселенский патриарх Варфоломей приказал церквям прекратить проводить службы и обряды до конца марта для борьбы с распространением коронавируса. Богослужения уже не ведутся в православных храмах Израиля, Италии, Греции, Молдавии и Албании. РПЦ, по сообщению РИА "Новости", отказалась закрывать храмы из-за распространения коронавируса.

Поделиться в социальных сетях