Top.Mail.Ru

В батареях в Савине поселился СКУНС

4 декабря 2020 г. 14:14
Лилия Сухарева
Фото: Дмитрия Рыжакова

Теплоснабжающая компания в Савине добавила в систему отопления реагент СКУНС-01 с резким запахом для предотвращения воровства технической воды. В поселке нет системы горячего водоснабжения, поэтому жители использовали воду из батарей для бытовых нужд, пояснил Известно.ру директор компании КЭС "Савино" Дмитрий Маринин.

КЭС "Савино" обслуживает 25 многоквартирных домов. Поквартирные обходы тепловики не проводили, но, по их данным, некоторые умельцы делают систему разводки от батареи до кухонного крана. По подсчетам компании, в среднем в сутки из отопительной системы утекает до трех кубометров воды, максимальные потери приходятся на часы пиковых нагрузок утром и вечером.

"По приборам мы выявляем, что подпитка иногда вырастает до 1,5 тонн в час. Очевидно, что идет какой-то незаконный водоразбор, а это прямые потери предприятия", – рассказал Известно.ру Дмитрий Маринин.

Он отметил, что биоцидный реагент положительно влияет на систему отопления: препятствует возникновению отложений, ржавчины, обладает бактерицидным действием, что продлевает срок эксплуатации оборудования.

О добавлении реагента с говорящим названием жителей заранее известила районная администрация. По словам Маринина, его залили с четверга, 3 декабря, "в щадящем режиме, чтобы не навредить" и понаблюдать за результатом.

После предупреждения КЭС "Савино" об использовании зловонного реагента в котельные выезжал замглавы Савинского района Владимир Матвиенко. "Расход воды по приборам учета был 0,6 куба в час. При этом утечек на сетях нигде нет", – рассказал он Известно.ру.

По его словам, проблема с незаконным сливом воды из системы отопления в Савине возникла давно, она стала одной из причин ухода с рынка предшественника КЭС "Савино" – АО "Савинский теплосервис", который находится в процедуре банкротства.

Жители Савина на добавление СКУНСа отреагировали спокойно, звонков и жалоб в теплоснабжающую организацию не было.

"Воровство воды в райцентрах происходит не от хорошей жизни. Но дело в том, что в трубах есть вся, или почти вся, таблица Менделеева и всякой гадости плавает столько... И люди используют эту воду на бытовые нужды", – рассказал Известно.ру директор омского предприятия по производству СКУНС-01 Михаил Луцкий.

В советские времена для предотвращения воровства в систему отопления добавляли солярку, мазут и состав для мытья шерсти, сейчас нормы это запрещают. По словам Луцкого, допускается применение препаратов 2-го и 3-го класса опасности, СКУНС-01 относится к 3-му, его используют десятки предприятий России. В Амурской области жители, недовольные применение реагента, обращались в суд, но ресурсники выиграли дело.

По его словам, в основе реагента производные йода и соединения натрия. Несмотря на резкий запах, при правильном применении он безопасен для человека. Для того чтобы отравиться, "нужно выпить очень много воды" или "есть реагент ложками".

Централизованного горячего водоснабжения в Ивановской области нет в трети муниципалитетов. Жители устанавливают бойлеры или ходят в баню. В Савино есть одна баня.

В 2019 г. широкий резонанс вызвало добавление в систему отопления в Комсомольске зеленого красителя – уранина. В городе была открытая система водоснабжения, которая позволяла использовать отопительную воду для бытовых нужд, у жителей стояли счетчики на слив горячей воды. Тогда губернатор Станислав Воскресенский запретил подкрашивать воду. Районные власти при поддержке "Ивановских ПГУ" приобрели бойлеры для более 1000 семей на сумму 3,7 млн руб.

Поделиться в социальных сетях