Top.Mail.Ru

Ивановский химтех поставил памятник гему крови

14 сентября 2021 г. 16:54
Ольга Петрова
Читать в

Необычная металлическая молекула – модель гема крови – теперь встречает у входа студентов и преподавателей ивановского химтеха. Она появилась благодаря президенту ИГХТУ, члену-корреспонденту РАН Оскару Койфману, помощь в финансировании оказала частная компания. 

Высота композиции вместе с постаментом – 170 см: в ней полусферы-атомы связаны между собой металлическими прутами, с кислородом молекула соединена арматурой, чтобы подчеркнуть неквантовую связь.  

"Идея установить такую архитектурную композицию пришла мне очень давно. Модель гема крови выбрана неслучайно: это соединение – железосодержащий порфирин. В составе гемоглобина оно связывает кислород и обеспечивает его транспортировку по всему организму. И мы дышим благодаря в том числе и этому процессу. Получается источник дыхания и жизни", – рассказал Известно.ру Оскар Койфман.

Макрогетероциклы и их представители – порфирины – ученый изучает всю жизнь, ими в вузе сейчас занимается Институт макрогетероциклических соединений, поэтому место для установки арт-объекта химтех определил быстро. К реализации проекта президента ИГХТУ подтолкнула ситуация с пандемией: у людей, болеющих коронавирусом, страдают прежде всего органы дыхания, а соединения этого типа при введении в организм могут конкурировать с вирусом и уменьшать его вредное воздействие на гем крови.

"Сложно было отыскать металлические полусферы, которые бы соответствовали пропорциям реальных атомов, сложно было и высчитать эти самые пропорции. Здесь большую помощь оказал доктор химических наук Виктор Александрийский – он не только проводил вычисления, мы с ним строили первые объемные модели на яблоках и шампурах", – отметил ученый.

По его словам, долго пришлось ждать мастера по сварке – он переболел коронавирусом, а затем проделал тончайшую работу, сохранив расчетные длины связей и углы. Койфман подчеркнул – в создании скульптурной модели гема крови принимали участие многие. 

Помощь в финансировании оказала ивановская компания "ХимФарСинтез", которая давно и плотно сотрудничает с ИГХТУ и заказывает у вуза порфириновую "продукцию".

По словам Оскара Койфмана, в мире известно немного скульптур, посвященных молекулам. Например, в Москве есть памятник ДНК, на Ямале – скульптура молекулы метана, в Брюсселе – "Атомиум", а в Петрозаводске памятник молекуле фуллерена. Теперь и Иваново вошло в этот список с порфиринами – исследования этих соединений принесли ученым всего мира шесть Нобелевских премий.

В планах у президента ИГХТУ – сделать небольшую аллею или сквер возле вуза и разместить там несколько подобных архитектурных композиций, чтобы каждая кафедра выбрала свою молекулу-символ.

Ранее Известно.ру писал, что в сентябре ИГХТУ выиграл грант Минобрнауки в 300 млн руб. на проведение научных исследований совместно с ведущими научными институтами страны. Ученые Оскар Койфман и Владимир Бурмистров работают над проектом очистки веществ от радиоактивных и редкоземельных элементов.

Оскар Койфман и Сергей Сырбу из Института химии растворов РАН получили два гранта по 4 млн руб. в год от Российского фонда фундаментальных исследований на создание лекарства против COVID-19. В течение двух лет они будут разрабатывать форму, которая станет основой для этого лекарства.

Поделиться в социальных сетях