Top.Mail.Ru

Новая российская купюра будет антимикробной

5 июля 2022 г. 8:39
Марина Москалева
Читать в

Новая купюра в 100 рублей, выпущенная в России, обладает свойствами, которые препятствуют размножению микробов. Об этом со ссылкой на главу Гознака Аркадия Трачука сообщают во вторник, 5 июля, РИА Новости.

"Сама по себе проклейка, которая используется, обладает свойствами, препятствующими их (микробов – ред.) размножению. Но это все не отменяет необходимости соблюдать элементарные правила гигиены при пользовании банкнотами", – цитирует издание главу Гознака.

Как отметил Трачук, точные сроки, когда новая купюра полностью заменит старую, специалисты пока не называют. Хотя технически, по его словам, это могло бы занять полтора-два года.

"Время жизни банкноты 100 рублей после модернизации за счет применения новых технологий увеличится", – сказал Трачук.

Он подчеркнул, что прежде чем новая купюра поступит в оборот, Банк России должен убедиться в готовности системы работать с ней, а участники рынка должны перенастроить оборудование. "Я бы рискнул сделать предположение, что в течение полугодия в основном эта задача будет в общем решена. Некоторые могут сказать, что я чересчур оптимистичен", – цитирует издание главу Гознака.

Известно.ру писал, что с четверга, 30 июня, ЦБ выпустил новые сторублевые банкноты.

Новая сторублевка по размерам, дизайну и защите напоминает 200-рублевую банкноту, она стала оранжево-оливковой. 

Основное изображение лицевой стороны – фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на оборотной стороне изображен Ржевский мемориал советскому солдату. И новинка сторублевки-2022 – QR-код в нижнем углу с лицевой стороны банкноты. Он отсылает на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

РИА Новости напоминают, что остальные банкноты образца 1997 года будут также модернизированы в период 2022–2025 годов. Так, обновленные 1000 и 5000 рублей будут выпущены в обращение в 2023 году, 500 рублей – в 2024-м и 10 и 50 рублей – в 2025 году.

Теги:
Поделиться в социальных сетях