Top.Mail.Ru

К Ивановской области подступает африканская чума свиней

16 февраля 2021 г. 18:30
Павел Разуваев
Фото: yandex.ru

Очаг африканской чумы свиней вспыхнул на границе с Ивановской областью, власти объявили карантин в Петушинском районе Владимирской области и во Владимире. Представители свинокомплекса "Петровский" компании "Дымов", находящегося на границе областей, сообщили Известно.ру, что животным ничего не угрожает.

Как пишет ресурс zebra-tv.ru, это четвертая вспышка заболевания во Владимирской области с начала 2021 г. Власти установили две угрожаемые зоны, ко второй относятся и отдельные территории Суздальского района.

Африканская чума свиней (АЧС) – заболевание домашних свиней, смертность от него достигает 100%, лечения нет. Для человека оно неопасно. В случае появления очага инфекции ветеринары полностью уничтожают больных свиней и свиней в радиусе 20 км от них, трупы сжигают.

"Ранее эпизоотические очаги ликвидированы в Камешковском районе, – рассказал Известно.ру о ситуации у соседей и.о. начальника ветслужбы Ивановской области Евгений Курочкин. – АЧС есть и в Нижегородской области. Вирус близко и это очень опасно".

В Гаврилово-Посадском районе, который соседствует с опасной зоной, частники держат около 300 свиней, рассказала Известно.ру ветврач местной станции по борьбе с болезнями животных Анастасия Какалюк. По ее словам, ветстанция активно взаимодействует с ветслужбой свинокомплекса "Петровский" компании "Дымов", где поголовье составляет 3800 свиней.

"Мы совершенно уверены в биологической безопасности комплекса, – рассказал Известно.ру руководитель строительства комплекса Евгений Прокофьев. – Объекту присвоен наивысший, четвертый, компартмент, то есть уровень защиты".

Его слова подтвердил Известно.ру заместитель начальника управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Сергей Леонов. Он добавил, что четвертый компартмент "Дымов" получил год назад, когда сюда начали поступать первые свиноматки.

По словам Евгения Прокофьева, на территорию свинокомплекса не может попасть посторонний человек, одежду работники дезинфицируют, на входе сдают мобильные телефоны.

"Отработана до мелочей даже транспортная логистика. При строительстве возведены перегрузочные площадки возле предприятия, – пояснил Прокофьев. – Ни одна приезжая машина с животными не поступает на его территорию, свиней и корма на место доставляет уже наша спецтехника. Также и с отгрузкой живых животных, которых до 300 в день отправляем на мясокомбинаты".

В Ивановской области африканскую чуму свиней ветврачи последний раз фиксировали 19 ноября 2020 г. в селе Богородском Ивановского района в мясоперерабатывающем цехе, куда сырье с вирусом приехало из Тверской области. До этого падеж свиней также произошел 18 июля 2018 г. в фермерском хозяйстве "Высоковское подворье" Савинского района. 9 апреля 2016 г. больной кабан появился в этом же районе недалеко от границы с Владимирской областью. Первый случай чумы ветеринары зафиксировали 10 января 2012 г., тогда региональная ветслужба ввела карантин в деревне Никульское Ивановского района.

Животноводческий комплекс возле поселка Петровский в Гаврилово-Посадском районе официально открылся 10 января 2020 г. Построенный по датским технологиям, он занимает площадь 69 га и состоит из девяти корпусов.

Поделиться в социальных сетях