Top.Mail.Ru

"Гаражная амнистия" заработает в России с сентября

26 марта 2021 г. 10:34
Марина Москалева
Читать в

Госдума приняла в третьем чтении закон "о гаражной амнистии". Он вступит в силу с 1 сентября 2021 г., завершится гаражная амнистия 1 сентября 2026 г. Об этом сообщает "Российская газета".

Как пояснили изданию в Росреестре, в России около 3,5 млн неоформленных гаражей. Зарегистрировать права на них можно только по решению суда. Новый закон предлагает понятный механизм регистрации прав на гаражи и участки под ними.

"Амнистия коснется гаражей, построенных до принятия Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 г.", – пишет "РГ".

Это должны быть одноэтажные строения без жилых помещений – отдельно стоящие или входящие в состав гаражно-строительных кооперативов. Земля, на которой расположен гараж, должна быть в ведении государства. Не подпадают под "гаражную амнистию" самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Землю под некапитальным гаражом можно оформить в собственность, если гараж был построен до 2005 г., владелец получил участок как член гаражного кооператива.

Владельцы гаражей, которые хотят узаконить свои права, смогут обратиться в органы местного самоуправления, в том числе через многофункциональные центры. Полный перечень необходимых документов до сентября должны уточнить региональные власти.

"Гаражная амнистия" распространяется на первых хозяев гаражей и на их наследников, а также на тех, кто такой гараж купил.

Власти могут отказать в регистрации владельцам гаражей, построенных позже 2004 г., тем, кто не найдет документов, подтверждающих право на гараж, а также владельцам "самостроев", предназначенных под снос.

Известно.ру писал, что, по оценке заместителя директора Ивановской кадастровой палаты Наталии Сучковой, с советского времени в области остались неоформленными тысячи гаражей. 

Поделиться в социальных сетях