Top.Mail.Ru

Ивановская область поднялась на семь строк по качеству жизни

15 февраля 2021 г. 10:42
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

Ивановская область поднялась с 52-й строчки рейтинга качества жизни, которую она занимала в 2019 г., на 45-е место в 2020 г. Об этом свидетельствует исследование аналитиков Ria.ru.

Специалисты отмечают, что качество жизни в большинстве регионов почти не изменилось. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В замыкающей тройке оказались Карачаево-Черкесия, Забайкальский край и Тыва. Ивановская область расположилась в середине рейтинга. По итогам года она обогнала Мордовию, Магаданскую область, Пермский край, Саратовскую и Томскую области. Соседствуюшие с нашей областью в рейтинге 2019 г. Крым и Приморский край улучшили свои позиции на несколько пунктов и оказались впереди Ивановской области. 

Из наших географических соседей позади оказалась только Костромская область (67-е место). Владимирская область расположилась на 32-м месте, Ярославская на 31-м месте, Нижегородская на 13-м.

При подготовке рейтинга аналитики учитывали 70 показателей в 11 группах: уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографию, здоровье населения и уровень образования и т.д.

При составлении рейтинга специалисты использовали данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка и другие открытые источники. Они учитывали последние доступные на момент расчета данные – показатели 2019–2020 г.

Известно.ру писал, что Иваново – аутсайдер в рейтинге покупательной способности: город занял 97-е место из 100. Не очень хорошие результаты оказались и по доступности бензина. В рейтинге 85 регионов наша область оказалась на 82-м месте. 

В рейтинге доступности жилья Иваново стоит на 75-м месте из 83-х.

Теги:
Поделиться в социальных сетях