Top.Mail.Ru

Суд поддержал египтянина, обманутого ивановской невестой

1 октября 2020 г. 18:54
Лилия Сухарева
Фото у известной в Иванове скульптуры "Верность". Из личного архива Ахмеда

Египтянин Ельмекреш Ахмед Ахмед Ельхасанин Мохамед, застрявший в Иванове из-за коронавируса без жилья и денег, выиграл суд с приглашавшей стороной — женщиной из Иванова, на которой хотел жениться. Она должна будет заплатить ему 55 091 руб. за проживание в Иванове и за авиабилет домой. Об этом Известно.ру сообщил юрист Евгений Кузнецов, представляющий интересы иностранца. 

Ельмекреш Ахмед Ахмед Ельхасанин Мохамед прилетел в Иваново к невесте в конце 2019 г. Ранее Известно.ру писал, что приглашающей стороной, помогающей оформить визу, выступила возлюбленная египтянина. Но, как уточнил Известно.ру Кузнецов, ею была дочь русской невесты Екатерина Головач.  

При оформлении визы Головач дала обязательство оплатить обратный билет и проживание иностранного гражданина в России. Но перед началом пандемии бывшие влюбленные разошлись, гражданин Египта остался в чужой стране без жилья, без денег и знания языка. 

Ивановский юрист Евгений Кузнецов взялся безвозмездно помогать иностранцу и подготовил исковое заявление в суд. Рассмотрение дела длилось более трех месяцев, в конце сентября суд полностью удовлетворил заявленные требования. Это первый случай в Ивановской области, когда иностранец обратился с иском к приглашающей стороне, которая не выполнила перед ним свои обязательства. 

Евгений Кузнецов пояснил, что сумма в 55 091 руб., которую должна будет выплатить Головач, складывается из стоимости обратного билета и оплаты трех месяцев проживания из расчета суммы прожиточного минимума в Ивановской области. Деньги за последующие месяцы проживания можно будет взыскать позже, если этого захочет истец. 

Когда ответчица собирается передать иностранному гражданину деньги на обратный билет, неизвестно. "Ни на самом суде, ни после суда никаких предложений от ответчицы не поступало", – сообщил Евгений Кузнецов.

Сам Ахмед рассказал Известно.ру, что самостоятельно оплачивать вылет не будет и дождется перечисления денег. За полгода вынужденного проживания в России он освоил русский язык и нашел нескольких друзей, у одного из которых живет. Официально на работу Ахмед устроиться не может. "Моя виза – это гостевая, а не рабочая. Иногда я помогаю своим друзьям, чтобы я мог потратить и не спрашивать о долгах", – сообщил иностранец Известно.ру на ломаном русском.

По словам Евгения Кузнецова, гражданин Египта на законных основаниях может оставаться в России еще два с половиной месяца, так как согласно указу президента, срок окончания виз в связи с ограничением авиасообщения власти продлили до 15 декабря.

Екатерина Головач сообщила Известно.ру, что готова выплатить все средства в установленные судом сроки и поставить точку в затянувшейся истории. "Человек приехал из Египта с проблемами, с судами, с неуплатой алиментов в своей стране своим детям и всеми способами пытается остаться в России", – рассказала Екатерина свое видение ситуации.

Поделиться в социальных сетях